logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Жээнбеков посмотрел, как на деньги Всемирного банка восстанавливают ирригационные системы. ФОТО
26 сентября 2019 г.    16:47

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 26 сентября, в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область ознакомился с реабилитацией ирригационных систем в селах Светлая Поляна и Оргочор Джети-Огузского района, передает пресс-служба главы государства.

Директор Госагентства водных ресурсов Кокумбек Таштаналиев сообщил, что на проведение работ на указанных ирригационных объектах при финансовой поддержке Всемирного банка было выделено 128.2 млн сомов.

По его словам, с полным завершением их реабилитации на более чем 5 тысячах гектарах земли появится возможность оперативной подачи поливной воды для фермеров, что благотворно скажется на сельском хозяйстве района.

Жээнбеков отметил, что вопросы улучшения системы ирригации находятся под его личным контролем. Из 46 ирригационных объектов, заложенных в Госпрограмме развития ирригации, в приоритетном порядке на период до 2024 года был определен 31 объект. На сегодняшний день завершены работы на 2 ирригационных объектах, на 14 проводится реконструкция и строительство.

С завершением 46 ирригационных объектов по стране будут введены 65 тысяч га новых орошаемых земель, на 51 тысячи га орошаемых земель повысится водообеспеченность, на 50 тысячах га земель улучшится мелиоративная способность и 9.5 тысячи га земель будут переведены с насосных станций на самотечное орошение. Кроме того, появится возможность для создания порядка 245 тысяч новых рабочих мест.