Правительство поддержало снижение 8 видов штрафов в три раза — до 1 тысячи сомов

Правительство поддержало снижение 8 видов штрафов в три раза — до 1 тысячи сомов

Правительство поддерживает инициативу снизить размеры штрафов за нарушения 8 видов правил дорожного движения в три раза — с 3 тысяч до 1 тысячи сомов. Соответствующие поправки в законы уже разработало МВД и вынесло их на общественное обсуждение.

Согласно вынесенному на общественное обсуждение законопроекту, предлагается снизить категорию штрафов по 8 видам нарушениям:

1. Невыполнение требований дорожных знаков

2. Невыполнение требований разметки проезжей части дороги (за исключением нарушений правил обгона или маневрирования с выездом на полосу встречного движения)

3. Нарушение правил остановки или стоянки

4. Несоблюдение безопасной дистанции, интервала либо нарушение расположения транспортных средств на проезжей части

5. Нарушение правил движения по автомагистралям

6. Невыполнение требований Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика

7. Нарушение правил обгона или маневрирования без выезда на полосу встречного движения

8. Нарушение правил пользования внешними осветительными приборами либо предупредительными сигналами

Как заявил вице-премьер-министр Жениш Разаков, правительство поддерживает поправки, потому что поступило много обращений с просьбой снизить размеры штрафов за незначительные правонарушения на дороге. Сколько именно обращений поступило в правительстве умалчивают.

«Установка аппаратно-программных комплексов в рамках проекта «Безопасный город» позволили дисциплинировать наших автовладельцев и навести порядок на дорогах. Вместе с тем, необходимо признать, что штрафы за отдельные виды нарушений ПДД большие, если учитывать уровень жизни и размер средней заработной платы в стране. В то же время размеры штрафов за серьезные нарушение правил дорожного движения, как например, вождение в нетрезвом состоянии, останутся прежними», — сказал Разаков. 

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.70
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют