Исключат или оставят: судьбу членства Кыргызстана в ИПДО начнут решать уже на днях

Исключат или оставят: судьбу членства Кыргызстана в ИПДО начнут решать уже на днях

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) – это глобальный стандарт для эффективного управления природными ресурсами и Кыргызстану уже совсем скоро предстоит пройти в нем валидацию. По результатам экспертизы будет решено, исключат республику из инициативы или скажут, что был прогресс и вернут статус соответствия. Об этом Economist.kg сообщила руководитель секретариата ИПДО в КР Алтынай Сыдыкова.

«Мы предполагаем, что процедура валидации начнется уже 27 сентября. Важно отметить, что стандарт ИПДО изменился – в 2019 году принят новый стандарт, в котором инициатива впервые начнет раскрывать темы окружающей среды и экологии. Новое требование заключается в введении в отчет показателей по этим критериям. Такого раньше никогда не было и это большой шаг», — рассказала Сыдыкова.

Также будет поощряться институционализация ИПДО – вместо бумажных отчетов Кыргызстан в формате открытых данных раскрывает информацию о горнодобывающей отрасли. Это также будет поощряться и оцениваться валидаторами.

Еще один важный пункт это то, что Госкомитет промышленности и недропользования подхватил эту инициативу и теперь на сайте ведомства размещены открытые данные по золоту, углю и металлам в части объемов добычи, а также данные портала «Открытый бюджет» по части налогов, выплаченных добывающими компаниями в 2018 году.

«Не смотря на то, что аудита еще не было, в формате открытых данных мы поддерживаем Госкомитет, чтобы они раскрывали больше информации. Также на сайте госкомитета есть реестр лицензий, разработанный и запущенный за счет гранта ИПДО, в котором также есть доступ к платежам и юридической регистрации», — отметила представитель ИПДО.

Справка

В январе текущего года сообщалось, что Кыргызстан находится на пороге исключения из ИПДО. Об этом сообщала международная организация Transparency International.

О проблемах КР с прозрачностью и отчетностью в горнодобывающем секторе Transparency International указал при публикации свежего Индекса восприятия коррупции, в котором Кыргызстан занял 132 место из 180 стран мира.

Кыргызстан присоединился к ИПДО в 2004 году. В марте 2017-го, после рассмотрения отчетов по КР, международный секретариат ИПДО принял решение приостановить статус республики на 18 месяцев до исполнения рекомендаций.

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) — глобальный стандарт управления нефтью, газом и минеральными ресурсами. Он призван способствовать открытому управлению и подотчетности в добывающих секторах.

Каждые три года страны проходят перепроверку исполнения инициативы. Меры, предусмотренные ею, включают в себя контроль за тем, как заключаются контракты и выдаются лицензии, определяются бенефициары, заключаются налоговые и правовые договоры.

ИПДО отслеживает куда идут доходы от недр и какой вклад идет в экономику (включая занятость). Инициатива затрагивает всю цепочку от добычи ресурса до прохождения через руки правительства и далее до конечного эффекта на экономику.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
KZT 0.189
Моссовет
USD 80.83
EUR 96.08
RUB 1.05
KZT 0.190

Конвертер валют