logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Абылгазиев призвал обеспечить права трудовых мигрантов в ЕАЭС 25 сентября 2019 г.    16:30 Автор: Азамат Алымбаев

Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) важно обеспечивать права и гарантии трудовых мигрантов, а также свободное передвижение капитала. Об этом сегодня, 25 сентября, на IV международном форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, передает пресс-служба правительства.

«Этот вопрос является наиболее актуальным по своей социально-экономической значимости. Считаю, что мигранты в странах ЕАЭС должны пользоваться всеми правами наравне с гражданами этой страны. Это должно стать главной целью ЕАЭС. Решение пенсионного вопроса, медицинского страхования, признание водительских удостоверений, дипломов- все эти вопросы должны решаться в пользу простых граждан ЕАЭС», — подчеркнул премьер.

Запрет Центробанка России по денежным перевода

Как ранее сообщал Economist.kg, с апреля этого года Центробанк России запретил системам денежных переводов отправлять в Кыргызстан от одного человека больше 100 тысяч рублей в месяц. Данный запрет в РФ объяснили борьбой с теневыми операциями, в том числе с ведением предпринимательской деятельности без регистрации.

Минус 5 млрд сомов по денежным переводам от мигрантов

После решения Центробанка России впервые за многие годы резко снизился приток денежных переводов из России в Кыргызстан. Сильное снижение денежных переводов из России в КР произошло в мае. Поток денег снизился сразу на 26% или на $68 млн ( 4.8 млрд сомов по текущему курсу) и составил всего $190.2 млн против $258.2 млн в мае 2018 года.

Учитывая, что на Россию приходится 98% всех денежных переводов в Кыргызстан, общий приток средств снизился также на 26% или на $67.7 млн (4.7 млрд сомов по текущему курсу), составив $194.3 млн против $262 млн в мае 2018 года.

Позиция Нацбанка Кыргызстана

Нацбанк Кыргызстана никак не отреагировал на введеный Российе запрет на денежные переводы от мигрантов, от которых зависит значительный поток иностранной валюты в республику

В мае НБ КР прокомментировал, что такие ограничения не окажут существенного влияния на переводы. Среднемесячная оплата труда граждан Кыргызстана в России составляет порядка $500-$600. Домой они отправляют в среднем $400-$500 ежемесячно, рассказывали в Нацбанке.