В правительстве нет постановления об отводе земель заповедника Кумтору, — Гослесхоз

В правительстве нет постановления об отводе земель заповедника Кумтору, — Гослесхоз

В правительстве нет постановления об отводе земель Сарычат-Эрташского заповедника для проекта «Кумтор». «Это мы можем подтвердить», — такое заявление сделал заместитель директора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Элдияр Шерипов в ходе состоявшегося на Кумторе 18 сентября выездного заседания комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, передает пресс-служба парламента.

Шерипов отметил, что территория заповедника была расширена и теперь граничит непосредственно с разрабатываемой площадью Кумтора. «Общественность встревожена распространяемыми в социальных сетях сообщениями об отводе земель заповедника, однако в правительстве нет такого постановления», — подчеркнул он.

О ситуации, создавшей широкий общественный резонанс, депутаты также поинтересовалась у представителей золоторудной компании, передает пресс-служба ЖК. По их данным, в 1994 году, когда компания только приступила к разработке месторождения, им было выделено 10 тысяч гектаров земли. Позже в 2009 году по согласованию с правительством было выделено еще 16 тысяч гектаров для осуществления разведывательных работ. В настоящее время на балансе «Кумтора» находится 26 тысяч гектаров земли.

«Судя по словам представителей компании «Кумтор», сейчас разработка ведется на территории 10 тысяч гектаров земли и в ближайшее время на территории 16 тысяч гектаров разработка месторождения вестись не будет», — отметил депутат Нурбек Алимбеков.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.58
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют