Депутаты потребовали тщательно подойти к гармонизации законодательства с ЕАЭС в сфере финансового рынка

Депутаты потребовали тщательно подойти к гармонизации законодательства с ЕАЭС в сфере финансового рынка

Депутаты Жогорку Кенеша 19 сентября в первом чтении рассмотрели проект Соглашения о гармонизации законодательства государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере финансового рынка и потребовали тщательно изучить национальную законодательную базу прежде чем начать процесс гармонизации законодательства в этом направлении, передает пресс-служба парламента.

Рассмотренное депутатами соглашение определяет направления и порядок гармонизации законодательства стран ЕАЭС в банковском, страховом секторах и секторе услуг на рынке ценных бумаг на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики в сфере регулирования финансового рынка.

Соглашения приведет к следующему:

  • Принятию согласованных требований к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности в банковском и страховом секторах.
  • Гармонизации подходов к регулированию рисков в сфере финансового рынка в соответствии с международными стандартами.
  • Обеспечению условий для взаимного признания лицензий.
  • Приобретению долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов.

Депутат Бактыбек Турусбеков отметил, что прежде чем начать процесс гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка, необходимо тщательно изучить национальную законодательную базу. «До принятия данного законопроекта, правительству надо определить перечень законов, которые подлежат к гармонизации», — добавил депутат.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.19
EUR 96.32
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют