logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.6
  • RUB 1.11
  • KZT 0.193

Первую в Центральной Азии фотометрическую лабораторию за $130 тысяч запустили в Бишкеке
19 сентября 2019 г.    16:56 Автор: Елизавета Умурзакова

Современная фотометрическая лаборатория – это место, где испытывают осветительные приборы по всем параметрам энергетической эффективности. Теперь такая лаборатория появилась и в Кыргызстане. Торжественное открытие состоялось сегодня, 19 сентября, в Бишкекском Центре испытаний, сертификации и метрологии.

Это первая в своем роде по уровню современного оснащения лаборатория на всей территории Центральной Азии. В ней установлено фотометрическое оборудование почти на $120 тысяч, еще $9.5 тысяч стоил ремонт помещения.  

«Лаборатория поможет предупредить действия недобросовестных предпринимателей, которые вводят в заблуждение потребителей относительно энергетической эффективности электроприборов и позволит защитить здоровье населения. Также она напрямую поспособствует развитию местных производителей качественной осветительной продукции», — рассказали специалисты лаборатории.

Фотометрическая лаборатория поможет стране адаптироваться к требованиям рынка и получить доступ к рынкам в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Отметим, что недавно в аналогичной лаборатории в Беларуси было проведено испытание 30 наименований ламп, купленных в Бишкеке и лампа Майлуу-Суйского лампового завода была одной из двух, показавших результат наивысшего качества.

«Принятие техрегламента ЕАЭС* «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» в совокупности с наличием таких лабораторий в странах союза позволит обеспечить беспрепятственное движение осветительной продукции на рынке данного объединения. Снизит издержки для производителей и поставщиков, и сократить количество контрафактной продукции и оборудования с высоким уровнем потребления энергии», — сообщил присутствовавший на открытии министр экономики Санжар Муканбетов.

Запуск лаборатории осуществлен при поддержке ПРООН и финансовой поддержке Трастового фонда «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития».

Справка

*Техрегламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» принят в августе этого года. Документ устанавливает требования к энергоэффективности продукции электротехники, требования к маркировке энергопотребляющих устройств и другое. Распространяется на: холодильники, телевизоры, компьютеры, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, водные насосы, осветительные приборы и другое.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечают, что техрегламент необходим для сбережения энергоресурсов. Документ вступит в силу 1 сентября 2021 года.