Правила экспорта в Евроссоюз, Швейцарию, Норвегию и Турцию изменятся. Бизнесменов КР обучат им

Правила экспорта в Евроссоюз, Швейцарию, Норвегию и Турцию изменятся. Бизнесменов КР обучат им

С 1 июля 2020 года страны Европейского союза, Швейцария, Норвегия и Турция будут принимать заявление о происхождении товара от экспортера по новым правилам системы REX. Об этом сообщила пресс-служба Минэконома.

Новые правила отличаются от действующих тем, что экспортеру достаточно будет один раз обратиться к уполномоченному органу, предоставив ему правильно заполненную анкету (заявление) и пройдя регистрацию в специальной системе зарегистрованных экспортеров (REX). В последующем экспортеру не придется обращаться при экспорте каждой партии к компетентному органу.

Нововведения коснутся в том числе и экспортеров из Кыргызстана. Поэтому 18 сентября Агентство по инвестициям в 9:00 в «Парк отеле», проведет информационный семинар по регистрации в онлайн-системе REX для компаний, осуществляющих экспорт в ЕС, Швейцарию, Норвегию и Турцию. 

Как подчеркнули в Минэкономе, информационный семинар позволит более подробно ознакомиться с данной онлайн- платформой и получить практические рекомендации по ее дальнейшему использованию: регистрация в системе, правила происхождения и другое.

Уполномоченным органом по администрированию системы REX, а также ответственно за регистрацию экспортеров в данной системе, назначено Агентство по инвестициям. Переход Кыргызстана на онлайн-регистрацию завершится 30 июня 2020 года. 

За дополнительной информацией можно обратиться в Минэконом по телефону 0312 62-03-63.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.70
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют