В «Кыргызкомуре» могут воровать уголь и списывать это на ветер, — Совбез

В «Кыргызкомуре» могут воровать уголь и списывать это на ветер, — Совбез

Рабочая группа Совета безопасности по контролю за реализацией Государственной стратегии антикоррупционной политики выявила в госпредприятии «Кыргызкомур» семь коррупционных зон, включающих в себя 15 коррупционных рисков. Информация об этом озвучена 12 сентября на заседании рабочей группы, передает пресс-служба президента.

Согласно отчета экспертной группы Совбеза в деятельности «Кыргызкомур» есть коррупционные риски. связаные с возможностью:

  • Манипулирования стоимостью и объемами работ и услуг при планировании затрат на добычу угля, его перевозке и хранению с целью завышения расходов и создания возможности получения «откатов» от контрагентов.
  • Хищения товарно-материальных запасов путем приписок.
  • Хищения товарно-материальных ценностей при списании угля ввиду ветровых уносов, транспортировки без соответствующей нормативной базы по списанию естественной убыли угля.
  • Хищения угля путем подмены цен на различные фракции и так далее.

Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев заявил, что работа ГП «Кыргызкомур» как и других госпредприятий должна быть максимально прозрачной. Все процессы, в том числе при закупке, поставке, списании и реализации угля и других товарно-материальных ценностей на госпредприятии и его структурных подразделениях должны быть четко регламентированы, чтобы максимально исключить ситуации возникновения коррупционных рисков, сказал он.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют