Старейшее форелевое хозяйство Кыргызстана получило грант от Евросоюза за энергосберегающие проекты

Старейшее форелевое хозяйство Кыргызстана получило грант от Евросоюза за энергосберегающие проекты

База отдыха и форелевое хозяйство «Форель» в селе Таш-Добо (старейшее в Кыргзыстане) получило грант от Евросоюза в размере $4.7 тысячи за реализацию водо- и энергосберегающего проекта, говорится в сообщении Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF).

Компания «Форель» обратилась за финансовой поддержкой в программу KyrSEFF для перехода бизнеса на энергоэффективность и бережное природопользование в 2018 году. Полученный кредит в размере $31.5 тысяч направлены на установку 8 солнечных коллекторов для обеспечения горячей водой банного комплекса, системы отопления и нужд зимнего кафе.

В дополнение для зимнего кафе, гостиницы и банного комплекса было установлено современное автоматизированное водоочистное сооружение чешского производства. Степень очистки сточных вод от душевых, санузлов и кухни составляет 99%, что позволяет использовать воду после очистки повторно на технические нужды и полив.

В банном комплексе и гостинице были утеплены стены, крыша и пол. На территории базы организованы компостные ямы, куда осенью собираются листья и в последующем используются для удобрения.

По расчетам специалистов KyrSEFF, за счет внедрения современных технологий экономия энергии в базе отдыха составит 47.59 МВтч, сокращение выбросов вредного углерода — 2.46 тонны и снижение потребления воды порядка на 1994 м3 в год. Эффективное использование кредита позволило владельцу базы получить грант в размере $4.7 тысячи от Евросоюза.

Финансирование зеленых технологий

Европейский банк развития и реконструкции (ЕБРР) и Европейский союз (ЕС) через Программу финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) оказывает поддержку перемен в направлении зеленой экономики. На кредитную линию для местных банков-партнеров ЕБРР выделил $55 млн, которые дополняются грантами ЕС. За успешное внедрение энергосберегающих мероприятий, клиенты KyrSEFF получают грант от 10 до 35% от Евросоюза.

Справка

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) – инвестиционный механизм для финансирования мероприятий по использованию современных оборудований ВИЭ для сохранения энергии, воды, утилизации отходов в домах и предприятиях Кыргызстана.

Проект форелевого хозяйства один из более 2022 проектов по энерго- и водоэффективности поддержанных программой KyrSEFF. Из них почти 1867 – жилищные проекты и более 155 – бизнес проектов по всем областям Кыргызстана. В целом на данные проекты инвестировано более $41.4 млн. Кроме того, за успешное внедрение энерго– и ресурсоэффективных мероприятий клиентам программы KyrSEFF выдано в виде гранта более $4.7 млн от Инвестиционной программы для Центральной Азии (IFCA) Евросоюза.

По расчетам консультантов, это способствуетэкономии более 155 845 мегаватт часов энергии, снижению потребленияводы на 46 664 м3 и сокращение выбросов углерода до 49 035 тонн в год.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.69
EUR 103.22
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют