Местные бюджеты получают от 16% до 30% от выплат горнодобывающих компаний

Местные бюджеты получают от 16% до 30% от выплат горнодобывающих компаний

В местные бюджеты поступает от 16% до 30% от всех выплат горнодобывающих компаний. Это следует из отчета Инициативы прозрачности добывающих отраслей за 2015-2017 годы, сообщил сегодня, 16 сентября, на брифинге заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропльзования Карыбек Ибраев.

По его словам, добывающая промышленность приносит значимый вклад в развитие регионов. Особо ощутимый вклад приносят фонды развития регионов — это специальный механизм для получения и распределения платежей от добычи полезных ископаемых на местном уровне. 

За 2015-2017 годы через средства фондов развития в регионах отремонтированы более 100 помещений образования, здравоохранения, спорта, культуры. Построено четыре новые школы, 20 детских садов. За счет платежей от компаний отстроено 40 км дорог и 16.2 км ирригационных систем, добавил Ибраев.

Как отметил зампредседателя ГКПЭН, по крупным проектам горнодобывающие компании выплачивают социальные пакеты. С 2015 года прошло четыре конкурса на объекты общегосударственного значения: золоторудные Джеруй и Терек-Тереккан-Перевальное, угольного Бел-Алма и месторождение мрамора Акарт. По каждому из этих объектов есть свое соглашение на оказание социальной поддержки.

ОсОО «Альянс Алтын» на золоторудном месторождении Джеруй ежегодно перечисляет 100 млн сомов в Фонд благосостояния «Бакубат талас», из которых 70% средств направляются на кредитование предпринимателей регионов под 8% годовых.

В социальном пакете ОсОО «Эти Бакыр Терексай» (Терек-Тереккан-Перевальное) заложено 202 млн сомов на развитие региона, пока средства осваиваются на строительство дорог.

ОсОО «Алдаяр уголь лимитед» на месторождении мрамора Акарт ежегодно выделяет 600 тысяч сомов на развитие Ноокатского района и Жаны-Ноокатского айьл окмоту.

Разработчик месторождения Бел-Алма составил социальны пакет на сумму $20 млн на развитие Кадамжайского района Баткенской области сроком до 2036 года. Эта огромная сумма распределена среди айылных округов и выделяется частями ежегодно.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.70
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют