logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

В ЕАЭС должны быть общие правила интернет-торговли, — министр ЕЭК
9 сентября 2019 г.    13:02

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина заявила о необходимости обеспечить общие правила интернет-торговли на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает пресс-служба ЕЭК.

«Международные и национальные правила торговли, которые десятилетиями писались для регулирования традиционных каналов товарооборота, сегодня оказываются неэффективными и недостаточными для регулирования цифровой торговли. И нам крайне важно обеспечить, чтобы новое регулирование, которое будет вводиться, было, с одной стороны, эффективным, а с другой – не стало бы избыточно ограничивающим предпринимателей, чтобы не создать в нашей юрисдикции худшие условия для развития бизнеса по сравнению с другими странами», – сказала Никишина.

Согласно статистике ЮНКТАД, большая часть стран – 79% уже имеет законодательство в области проведения интернет-операций, 52% стран разработали законодательство в области защиты прав потребителей, а 58% – в области защиты персональных данных, 72% стран приняли законодательство в области борьбы с киберпреступлениями.

По словам министра ЕЭК, странам ЕАЭС необходимо быть активными игроками в сфере разработки международного стандарта в электронной коммерции. Площадкой для такой работы может стать ВТО, которая должна максимально быстро подготовить пакет правил регулирования интернет-торговли с терминологией и ключевыми моментами, как это сделано в традиционной торговле, что многие годы служит базисом для международной торговли.

«Пока у нас таких международных стандартов нет, мы пытаемся решить эту задачу, заполняя правовой вакуум в нашей торговле с основными партнерами Союза через соответствующие разделы заключаемых соглашений о свободной торговле и торгово-экономическом сотрудничестве», – сказала Никишина.