Почти 400 млн сомов сэкономлено на поставке казахстанского угля для ТЭЦ Бишкека

Почти 400 млн сомов сэкономлено на поставке казахстанского угля для ТЭЦ Бишкека

Казахстанское ТОО «КонтактУглеПром» признано победителем  тендера на поставку 400 тысяч тонн импортного угля для ТЭЦ Бишкека. За поставку твердого топлива компания возьмет 1 млрд 27 млн сомов, при том что ОАО «Электрические станции» закладывали на эти поставки 1 млрд 420 млн сомов, сообщила пресс-служба компании.

«КонтактУглеПром» поставит уголь марки Д, ДГ и Г. График поставок рассчитан до марта 2020 года, первый объем прибудет уже в сентябре.

В «Электрических станциях» добавили, что на сегодня на ТЭЦ Бишкека имеется 80 тысяч тонн угля, идут поставки кара-кечинского топлива. Этого объема достаточно для бесперебойной работы станции.

Также, на этой неделе будет объявлен тендер на поставку угля марки ДСШ. Всего, на весь осенне-зимний отопительный период для ТЭЦ Бишкек будет заготовлено 1 млн 140 тысяч тонн угля.

  • ТЭЦ Бишкек – единственный крупный источник выработки электроэнергии на севере страны, в зимний период вырабатывает до 6-7 млн кВт/часов в сутки.

Как сообщал Economist.kg, с 2015 году контракты на поставку казахстанского угля с месторождения Шабыркуль выигрывает посредническая компания ОсОО «Рассвет компани». 

Это связано с тем, что «Электрические станции» (владелец ТЭЦ Бишкека) не могут покупать уголь напрямую у АО «Шабыркуль комир», так как компания готова сотрудничать на условиях полной предоплаты. Выплатить такую сумму энергетики не в состоянии, поэтому заключают договор с посредниками.

В прошлом году закупка 400 тысяч тонн казахстанского угля обошлась в 1 млрд 440 млн сомов. 

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.50
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют