logo
  • USD 79.15
  • EUR 93.38
  • RUB 1.04
  • KZT 0.188

Почти 400 млн сомов сэкономлено на поставке казахстанского угля для ТЭЦ Бишкека
9 сентября 2019 г.    16:48

Казахстанское ТОО «КонтактУглеПром» признано победителем  тендера на поставку 400 тысяч тонн импортного угля для ТЭЦ Бишкека. За поставку твердого топлива компания возьмет 1 млрд 27 млн сомов, при том что ОАО «Электрические станции» закладывали на эти поставки 1 млрд 420 млн сомов, сообщила пресс-служба компании.

«КонтактУглеПром» поставит уголь марки Д, ДГ и Г. График поставок рассчитан до марта 2020 года, первый объем прибудет уже в сентябре.

В «Электрических станциях» добавили, что на сегодня на ТЭЦ Бишкека имеется 80 тысяч тонн угля, идут поставки кара-кечинского топлива. Этого объема достаточно для бесперебойной работы станции.

Также, на этой неделе будет объявлен тендер на поставку угля марки ДСШ. Всего, на весь осенне-зимний отопительный период для ТЭЦ Бишкек будет заготовлено 1 млн 140 тысяч тонн угля.

  • ТЭЦ Бишкек – единственный крупный источник выработки электроэнергии на севере страны, в зимний период вырабатывает до 6-7 млн кВт/часов в сутки.

Как сообщал Economist.kg, с 2015 году контракты на поставку казахстанского угля с месторождения Шабыркуль выигрывает посредническая компания ОсОО «Рассвет компани». 

Это связано с тем, что «Электрические станции» (владелец ТЭЦ Бишкека) не могут покупать уголь напрямую у АО «Шабыркуль комир», так как компания готова сотрудничать на условиях полной предоплаты. Выплатить такую сумму энергетики не в состоянии, поэтому заключают договор с посредниками.

В прошлом году закупка 400 тысяч тонн казахстанского угля обошлась в 1 млрд 440 млн сомов.