logo
  • USD 79.15
  • EUR 93.38
  • RUB 1.04
  • KZT 0.188

Налоговиков обещают наказывать за требования заплатить налоги авансом
9 сентября 2019 г.    9:09

Налоговая служба официально заявила, что не заставляет налогоплательщиков платить налоги авансом. Напротив, руководство на рабочих совещаниях неоднократно указывало начальникам территориальных налоговых органов на недопустимость применения подобной практики сбора налогов и наказуемость в случае ее выявления, сообщила пресс-служба ведомства.

«Ведомство не располагает ни одним фактом обращения предпринимателей в ГНС с жалобой на то, что налоговые работники заставляют их платить налоги авансом, так как они не обладают такими полномочиями и не вправе этого делать», — отметили в службе.   

В случае наличия таких действий со стороны сотрудников налоговых органов Налоговая служба призывает субъектов экономической деятельности непосредственно обращаться в центральный аппарат ведомства. Налоговая служба рассмотрит любое подобное письменное обращение и проведет служебное расследование, обещают в ведомстве.   

При этом в качестве информации в Налоговой службе отметили, что, согласно налоговому законодательству, у налогоплательщика есть право досрочно исполнить налоговое обязательство, то есть заплатить причитающиеся налоги раньше установленного срока и налоговые работники не имеют право запретить это.