logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.73
  • RUB 1.1
  • KZT 0.186

Юристы: Новые правила проверок НКО – очередная попытка жесткого контроля9 сентября 2019 г.    14:07

Предлагаемая правительством инициатива распространить закон о проверке субъектов предпринимательства также и на некоммерческие организации является, по сути, очередной попыткой властей установить жесткий контроль за неправительственным сектором. Об этом заявили в Общественном фонде «Правовая клиника «Адилет».

Напомним, в начале августа этого года Минэконом предложил распространить действие закона «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» со стороны госорганов не только на субъекты предпринимательства, но и на некоммерческие организации. Соответствующие изменения в закон разработаны и вынесены ведомством на общественное обсуждение.

Юристы «Правовой Клиники «Адилет» провели анализ положений проекта на предмет соответствия Конституции КР и международным стандартам прав человека.

«Предложенные ведомством поправки в закон содержат множество положений, несоразмерно ограничивающих право на свободу ассоциации, а также ряд других фундаментальных прав человека. Отдельные нормы инициированного проекта прямо противоречат международным стандартам прав человека, Конституции КР и законодательству республики», — говорится в заключении специалистов.

Справка

Как пояснили ранее в Минэкономе, инициатива связана с тем, что проверяющие органы при проверках некоммерческих организаций проводят по своим процедурам, которые не содержат четкие сроки проверок и другие пункты.

В ведомстве подчеркнули, что единое регулирование одним законом, во-первых, позволит в равной степени защитить все проверяемые субъекты и предоставить всем им одинаковые права и обязанности при проведении проверок, а во-вторых, позволит унифицировать соответствующие регулирующие нормы, в том числе виды проверок, сроки их проведения, документы, принимаемые на различных этапах проверок, и прочее.

Принятие новых правил также упростит для самих же проверяющих органов проведение проверок различных категорий субъектов, заключили в Минэкономе.

В министерстве надеются, что принятие поправок исключит потенциальные коррупционные механизмы, которые в существующем виде открывают возможности для злоупотребления должностным положениям со стороны контролирующих органов.