Депутат Строкова ответила на расследование Economist о владении благотворительным фондом с иностранной долей участия

Депутат Строкова ответила на расследование Economist о владении благотворительным фондом с иностранной долей участия

Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова через секретариат фракции СДПК прокомментировала расследование финансового издательства Economist.kg о владении «мертвым» благотворительным фондом «Кыргызско-Российский фонд развития культуры и образования «Новое время» с иностранной долей участия и заявила, что «нет сомнений в том, что статья заказная».

Заявление

Говоря о возможных причинах появления публикации Economist.kg, Строкова заявила следующее:

«Я считаю, что статья является заказной и это связано непосредственно с моей депутатской деятельностью – я очень давно и упорно борюсь с проблемами в системах образования и здравоохранения, с коррупцией в сфере онкологии. Нужно было ко мне придраться, вот поэтому написали эту статью именно сейчас, несмотря на то, что информация об учреждении фонда была все время доступна в открытых источниках».

Документы

В подтверждение того, что фонд пустой и с нулевыми доходами, в заявлении Строковой приложены несколько фотографий налоговых отчетов фонда «Новое время». Это:

  • Отчет о прибылях и убытках на 1 января 2015 года
  • Отчет о движении денежных средств на 19 июня 2015 года
  • Отчет об изменении в капитале на 19 июля 2015 года
  • Отчет по налогу с продаж субъекта за один месяц — с 1 июля по 31 июля 2019 года
  • Еще несколько документов очень плохого качества, где невозможно рассмотреть названия.

Цель создания фонда

Как отметила парламентарий основной целью создания Общественного фонда «Кыргызско-Российский фонд развития культуры и образования «Новое время» является поддержка профессионального развития учителей, директоров, а также спонсирование участия детей в различных культурно-образовательных проектах и мероприятиях. 

«Изначально мы хотели повышать уровень директоров и учителей в рамках своего района, поэтому указали адрес Центра образования, я же не думала, что пойду в депутаты», — пояснила она.

«Нельзя иметь фонд, будучи депутатом»

«Единственно моя ошибка состоит в том, что нельзя иметь фонд, будучи депутатом. Хотя чисто юридически, я сейчас консультировалась с юристами, учредителем фонда можно быть, потому что на мне нет финансовой ответственности, ни подписей, ни печати, потому что директором фонда является другой человек. Я не то, чтобы забыла о наличии фонда, просто он пустой, с нулевыми доходами, поэтому я не придавала ему особого значения, если не сказать вообще никакого значения», — отметила депутат.

О знакомстве с соучредителем

Кроме того Строкова рассказала об истории знакомства с руководителем организации Евгением Ивановым.

«В тот год я и познакомилась с ним. Как директор Центра образования я возрождала и реанимировала молодежное движение района, а Женя помогал мне. Он работал организатором по воспитательной работе в подведомственной мне школе №62 города Бишкек. Был очень активным, хорошо пел. Вместе мы ездили по школам, отбирали школьников для конкурса талантов. Потом состоялся гала-концентр в «Сейтеке» и чтобы постоянно не ходить с протянутой рукой, собирая спонсорские деньги, мы и создали фонд культуры и образования. И вот такие благие намерения вылились в эту ситуацию. В тот же год он уехал в Москву, принял гражданство, сейчас занимается театральной деятельностью, снимает жилье», — сказала Строкова.

Перерегистрация фонда 19 июля 2019 года

Депутат также рассказала, почему было принято решение о перерегистрации фонда.

«Моя помощница, устав сдавать нулевые отчеты, отстаивать очереди в налоговые органы, как то предложила закрыть фонд, но когда мы узнали, что закрыть фонд труднее, чем открыть, мы решили оставить фонд. Подумали «Ну мало ли, депутатство же не постоянно, уйдем, будем заниматься делами фонда, поэтому и прошли перерегистрацию 19 июля этого года», — отметила депутат.

Иск в суд

В завершение Строкова отметила, что в настоящее время консультируется с юристами на предмет того, чтобы подать иск в судебные органы на редакцию Economist.kg за публикацию недостоверных данных, а также жалобу в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ.

Финансовое издательство Economist.kg в свою очередь отмечает, что также рассматривает возможность подачи иска в суд на депутата Жогорку Кенеша Строкову за голословное заявление о том, что «статья является заказной». Подобное заявление является клеветой и наносит урон чести, достоинству и деловой репутации издательства.

«Непонятный» запрос

Также депутат отметила, что запрос от издания в ее адрес действительно приходил, но попытки взаимодействия журналиста с депутатом были некорректными.

«Связывались со мной некорректно и недоходчиво, на языке требований. Я не понимала, насчет какого фонда идет речь. Думала, какой то фонд желает с нами сотрудничать. У меня есть еще одна помощница Зухра Капиевна, которая ведет работу с каким-то фондом и я думала, что это связь идет оттуда», — заключила Строкова.

Финансовое издательство Economist.kg в свою очередь приводит читателям полный текст запроса, направленный депутату 27 августа — за неделю до публикации статьи:

Финансовое издательство Economist.kg в лице главного редактор Дмитрия Денисенко для всестороннего и объективного освещения деятельности депутатов Жогорку Кенеша просит ответить на следующие вопросы:

  1. Вы являетесь соучредителем Общественного фонда «Кыргызско-Российский фонд развития культуры и образования «Новое время». Как, будучи депутатом, вы совмещаете эту деятельность учитывая, что законодательство запрещает депутатам парламента работать в неправительственных организациях с иностранной долей участия?
  2. В чем заключается деятельность кыргызско-российского фонда? Чем он занимается и какую проводит работу?   
  3. Указанный фонд зарегистрирован в июне 2015 года по адресу г. Бишкек, ул. Жукеева-Пудовкина 150. Фактически по этому адресу расположен Центр образования октябрьского района Бишкека, в котором вы на тот момент были руководителем. На каком основании вы зарегистрировали фонд по адресу районного центра образования? По какому адресу фактически расположен фонд, если он на самом деле действует?
  4. Кем вам приходится директор указанного фонда Иванов Евгений Иванович?
  5. По данным сервисов открытых данных денежный поток, прошедший через фонд, превышает 128 миллионов сомов. За счет какой деятельности и за какие услуги были получены указанные средства?

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 95.91
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют