logo
  • USD 73.92
  • EUR 82.83
  • RUB 1.07
  • KZT 0.185

Соглашение по «Кумтору» — это позитивный сигнал для инвесторов и существенные вливания в развитие Кыргызстана, — бизнес
3 сентября 2019 г.    10:51

Вступление в силу стратегического соглашения по «Кумтору» решило несколько очень важных вопросов по развитию экономики Кыргызстана. Среди них: повышение уверенности будущих инвесторов по работе в КР, удорожание пакета акций страны в Centerra Gold, вливания в геологоразведку, как итог продолжение работы рудника, а также запуск работы важнейших для развития Кыргызстана фондов. Таким мнением поделились представители бизнеса КР — председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмазбек Алимбеков и глава Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков.

Инвесторы

Глава МДС в первую очередь отметил, что достижение взаимопонимания по проекту «Кумтор» дает долгосрочные последствия для других инвесторов страны, потому что каждый из них задумывается как вести бизнес в КР. 

«Мы надеемся, что правительство и в дальнейшем продолжит вести переговоры с инвесторами по текущим арбитражным разбирательствам в таком же ключе, как и по «Кумтору». Еще один важный момент в том, что разбирательство было не с рядовым инвестором. И каждый приходящий инвестор спрашивает именно о проекте «Кумтор»: что с ним происходит, на какой стадии разбирательство, сколько будут продолжаться бесконечные проверки? Теперь же, учитывая, что долгая история переговоров закончилась – очень позитивный факт для потенциальных инвесторов», – заявил Сыдыков.

Акции

Алмазбек Алимбеков сообщил, что после вступления стратегического соглашения, а также того фактора, что произошло подорожание золота, капитализация Centerra Gold увеличилась и достигла $2.7 млрд, а стоимость пакета Кыргызстана при этом выросла с $335 млн на начало года до $705 млн на данный момент. Выгода для Кыргызстана, по его словам, очевидна. 

Аскар Сыдыков добавил, что эти акции – основной актив КР за рубежом, под который страна может привлекать дополнительное финансирование или использовать в качестве финансового инструмента для других проектов, что очень важно само по себе. 

«Также это стало хорошей новостью для всего рынка торговой биржи ценных бумаг в Торонто, так как на этом выиграли и другие инвесторы Центерры, их акции подорожали», – сказал руководитель МДС. 

Геологоразведка

Проект «Кумтор» согласно техническому проекту должен был работать до 2026 года. Но нынешнему правительству удалось в первую очередь продлить жизнь рудника, так как Centerra Gold будет восполнять свою минерально-сырьевую базу и займется геологоразведкой, рассказал глава «Кыргызалтына». 

По его словам, на это выделено $24 млн и проведена геологоразведка, по результатам которой появились хорошие шансы продлить жизнь рудника еще на несколько  лет. 

Глава МДС особо отметил, что выделенные на геологоразведку деньги остались в Кыргызстане, так как работы проводили местные компании.

Фонды

В результате переговоров удалось создать три новых фонда, рассказал Алмаз Алимбеков.

Первый – это Фонд развития природы. В него будет вложено единоразово $50 млн единоразово и еще будет поступать по $3.7 млн ежегодно. Учитывая, что соглашение касалось еще и 2017-2018 годов, то в фонд дополнительно поступит еще $7.4 млн. Таким образом на счету фонда уже скоро будет находиться $57.4 млн. Данным фондом будет управлять наблюдательный совет, который уже создан в рамках курируемого ведомства.

Второй фонд – Фонд социального партнерства по развитию регионов. В данный фонд поступит $10 млн, плюс 0.4% будет направлять ежемесячно от валового дохода (примерно $21 млн за восемь лет). Фонд также будет управляться наблюдательным советом Министерства экономики. Средства фонда направят на те проекты, которые будут представлять регионы. 

«У страны большая зависимость от Кумтора и в части диверсификации экономики зависимость именно от такого мега-производителя. В рамках той комиссии, которая создана во исполнение объявления Года развития регионов 2 млрд сомов и в части отбора проектов и регулирования была создана конкурсная комиссия. Те проекты, которые будут одобрены, будут финансироваться из этого фонда», – отметил Алмаз Алимбеков. 

Третий фонд – Фонд поддержки онкологической службы, в который уже поступило $7 млн и еще будет направлено $3 млн. На эти средства приобретут линейный ускоритель для Национального центра онкологии и обеспечат центр всем необходимым оборудованием.