logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Абылгазиев: Мы расширим доступ крестьян и предпринимателей к дешевым и длинным деньгам благодаря «Кумтору»
29 августа 2019 г.    16:27

Правительство расширит доступ крестьян и предпринимателей к дешевым и длинным деньгам и будет решать самые актуальные проблемы экологии благодаря новым поступлениям от проекта «Кумтор». Об этом сегодня, 29 августа, сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании с полномочными представителями правительства в областях, передает пресс-служба кабмина. 

По словам премьер-министра, значительную часть средств, которая поступит от «Кумтор Голд Компани» согласно новым условиям сотрудничества, правительство направит именно на развитие регионов. 

«Все это создаст условия для того, чтобы добиться ощутимого сдвига в развитии регионов и улучшении уровня жизни людей», — сказал Абылгазиев. 


Напомним, что по дополнительным договоренностям по проекту «Кумтор» в Кыргызстане создаются три новых фонда — Фонд развития природы, Фонд социального партнерства по развитию регионов и Фонд поддержки онкологической службы. 

В Фонд развития природы «Кумтор Голд Компани» единоразово направит $50 млн и еще будет выплачивать по $3.7 млн в год. Этот фонд будет заниматься реализацией проектов по охране природы. 

Фонд социального партнерства по развитию регионов получит $10 млн от разработчика Кумтора в уставный капитал и также будет получать по 0.4% ежемесячно от валового дохода (примерно $21 млн за восемь лет). 

Данный фонд будет финансировать инвестиционные проекты по развитию регионов, поддержке и созданию предприятий в регионах, реализации инфраструктурных проектов, поддержке и финансированию «зеленых» проектов. 

Фонд поддержки онкологической службы получит всего $10 млн, из которых $7 млн уже выплачены. На эти средства приобретается линейный ускоритель для Национального центра онкологии.