В Кыргызстане 33 тысячи предпринимателей получили патент онлайн. Где получить и как оплатить

В Кыргызстане 33 тысячи предпринимателей получили патент онлайн. Где получить и как оплатить

В Кыргызстане онлайн-патенты с начала текущего года получили 27 тысяч предпринимателей. С момента запуска услуги, то есть с 1 октября 2018 года, онлайн-патент получили 32.5 тысячи раз. Об этом сообщили в Государственной налоговой службе.

Электронный патент можно получить двумя способами: посредством электронного сервиса «Кабинет налогоплательщика» ГНС – www.salyk.kg и через eID-карту (паспорт нового образца с 2017 года).

В ГНС отметили, что приобретение электронного патента через интернет упростило процедуру налогового администрирования, создало благоприятные условия для налогоплательщиков, в том числе сократив непосредственный контакт между налоговиками и налогоплательщиками, что снижает риск коррупции.

Как оплачивать такой патент

Налогоплательщикам не приходится идти за патентом каждый раз в налоговый орган, так как его можно приобрести в любое время суток через интернет, не отходя от рабочего места или дома.

В настоящее время электронный патент можно оплатить через банковские карты «Visa» и «Элкарт» ряда банков: «Демир банк», «Кыргызкоммерц Банк», «РСК Банк». Также посредством мобильных кошельков «Элсом», «Умай» и «Аманат».

Также предусмотрена наличная оплата через платежные терминалы «Оптима Банка», «РСК Банка», «Айыл Банка», «БТА банка», Quickpay, Megacom, AsisNur, Terempay и через кассы «РСК Банка» и «Айыл Банка».

ГНС ведет работу по подключению других коммерческих банков и платежных терминалов к шлюзу по приему платежей за электронный патент.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют