logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.53
  • RUB 1.09
  • KZT 0.186

Правительство: Stans Energy отсудила у Кыргызстана $24 млн — это только 6% от выставленных требований23 августа 2019 г.    12:51

Центр судебного представительства правительства Кыргызстана сделал заявление после того, как стало известно, что канадская горнодобывающая компания Stans Energy Corp. выиграла арбитражное дело против КР на сумму $24 млн за отзыв лицензий на разработку месторождений редкоземельных металлов Кутессай II и Калесай.

В этом заявлении центр не указал причины проигрыша Кыргызстана в судах, а лишь отметил, что «международный арбитраж удовлетворил около 6% исковых требований компаний Stans Energy Corp. и ОсОО Kutesay Mining LLC к КР, компенсировав им лишь некоторые прямые затраты по развитию месторождения Кутессай-II и Калесай и часть судебных расходов, при этом отказал в остальных исковых требованиях.

В центре сообщили, что 20 августа 2019 года арбитражный трибунал в Париже (Франция) вынес решение, согласно которому удовлетворил требования на $15 млн плюс к этому проценты по ставке 5% с 2014 года, а также 2/3 понесенных компаниями ими судебных расходов (это $4 млн).

«Заявленные истцами требования с учетом процентов составляли $304.23 млн, включая $128 млн, якобы имевших место убытков и около $175 млн  стоимости привлечения оборотного капитала», — отметили в Центре судебного представительства.

  • Финансовое издательство Economist.kg подчеркивает, что в заявлении правительства о том, что Stans Energy отсудила только 6% выставленных требований есть ошибка в вычислении процента. Присужденные судом $24 млн в пользу канадской компании из выставленных требований на $304 млн составляют 8%, а не «около 6%», как заявили в правительстве.