logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.89
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Правительство не собирается выплачивать Stans Energy выигранные в суде $24 млн23 августа 2019 г.    16:08

Правительство Кыргызстана собирается противостоять признанию и приведению в исполнение арбитражного решения по выплате канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. выигранных в суде $24 млн в любом государстве мира, в котором истцы попытаются его исполнить. Об этом заявили в Центре судебного представительства правительства КР.

Как отметили в центре, сейчас юридические консультанты правительства из компании King & Wood Mallesons и представители кабмина изучают полученное арбитражное решение для разработки стратегии дальнейших действий.

«При этом, позицией кыргызской стороны остается то, что права на месторождения Кутессай-II и Калесай были получены истцами с использованием подкупа должностных лиц и легализации суммы подкупа через счета офшорных компаний в ОАО «АзияУниверсал Банк», — заявили в правительстве.

Также в центре отметили, что по искам указанных компаний против кыргызской стороны ранее уже имели место многолетние судебные и арбитражные тяжбы в Канаде и в России, которые закончились, соответственно, в 2015 году и 2017 году в пользу Кыргызстана.


Напомним, что в 2015 году КР добилась отмены арбитражного решения Арбитражного суда при Московской торгово-промышленной палате на сумму $118 млн, вынесенного в пользу Stans Energy и ОсОО Kutesay Mining по аналогичным исковым требованиям.

В 2016 году КР добилась отмены наложенного компанией Stans Energy ареста на принадлежащие ОАО «Кыргызалтын» акции компании Centerra Gold Inc. в Канаде на сумму около $300 млн.