logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.53
  • RUB 1.09
  • KZT 0.186

Глава МИД обсудил с заместителем госсекретаря США возврат незаконно выведенных из Кыргызстана активов23 августа 2019 г.    10:28

Кыргызстан заинтересован в продолжении сотрудничества с США в вопросе возврата незаконно вывезенных из Кыргызстана активов. Об этом заявил министра иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков на прошедшей 21 августа в Нур-Султане встрече с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом. Встреча состоялась на полях встречи высокого уровня «Центральная Азия – США», передает пресс-служба МИД КР.

На переговорах стороны выразили готовность к наращиванию сотрудничества по актуальным вопросам двусторонних отношений. Подтверждена заинтересованность в активизации переговоров по подготовке к подписанию базового соглашения о сотрудничестве между двумя странами.

Обсуждены возможности инвестиционного сотрудничества, привлечения американского бизнеса в Кыргызстан, а также вопросы региональной безопасности, добавили в МИД.

Американская сторона, как сообщили в МИД, выразила поддержку демократически избранным институтам и верховенству закона в Кыргызстане, а также проводимой президентом Сооронбаем Жээнбековым борьбе с коррупцией.


Напомним, в феврале текущего года подписано соглашение между США и Кыргызстаном о возврате активов на сумму $4.6 млн, которые были похищены семьей бывшего президента Курманбека Бакиева.

Вопрос активизации сотрудничества по возврату незаконно вывезенных из Кыргызстана активов Айдарбеков меньше месяца назад также обсуждал на встрече с помощником Госсекретаря США Джонатаном Хеником.