logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Впервые за 30 лет в Таласской области обновляют семена фасоли. Деньги на это выделил разработчик Джеруя 22 августа 2019 г.    12:38 Автор: Азамат Алымбаев

Разработчик золоторудного месторождения Джеруй ОсОО «Альянс Алтын» через фонд поддержки Таласской области «Бакубат Талас» профинансировал проект по реабилитации семян фасоли в регионе. На эти цели горнодобывающая компания направила $17.3 тысячи (1.2 млн сомов).

Благодаря финансовой поддержке «Альянс Алтын» для Бакай-Атинского комплексного Государственного сортоиспытательного участка закупили 5 тонн семян из Турции первой репродукции. Семена сорта «Нурбана» завезли и засеяли в мае этого года. Выращенный урожай фасоли в виде семян будет распределен по районам среди крестьянских и фермерских хозяйств.

Как сообщил 20 августа на пресс-конференции в Бишкеке полномочный представитель правительства КР в Таласской области Марат Муратилиев, благодаря такой поддержке разработчика Джеруя в регионе впервые за 30 лет после развала СССР обновятся семена фасоли.

Муратилиев добавил, что руководство области и Бакай-Атинского района ведет  постоянный мониторинг по состоянию засеянных семян и посещение полей Бакай-Атинского комплексного Государственного сортоиспытательного участка даже было включено в программу последней поездки премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева в Таласскую область.