Впервые за 30 лет в Таласской области обновляют семена фасоли. Деньги на это выделил разработчик Джеруя

Впервые за 30 лет в Таласской области обновляют семена фасоли. Деньги на это выделил разработчик Джеруя

Разработчик золоторудного месторождения Джеруй ОсОО «Альянс Алтын» через фонд поддержки Таласской области «Бакубат Талас» профинансировал проект по реабилитации семян фасоли в регионе. На эти цели горнодобывающая компания направила $17.3 тысячи (1.2 млн сомов).

Благодаря финансовой поддержке «Альянс Алтын» для Бакай-Атинского комплексного Государственного сортоиспытательного участка закупили 5 тонн семян из Турции первой репродукции. Семена сорта «Нурбана» завезли и засеяли в мае этого года. Выращенный урожай фасоли в виде семян будет распределен по районам среди крестьянских и фермерских хозяйств.

Как сообщил 20 августа на пресс-конференции в Бишкеке полномочный представитель правительства КР в Таласской области Марат Муратилиев, благодаря такой поддержке разработчика Джеруя в регионе впервые за 30 лет после развала СССР обновятся семена фасоли.

Муратилиев добавил, что руководство области и Бакай-Атинского района ведет  постоянный мониторинг по состоянию засеянных семян и посещение полей Бакай-Атинского комплексного Государственного сортоиспытательного участка даже было включено в программу последней поездки премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева в Таласскую область.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют