logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Правительство создало фонд по развитию регионов. Centerra туда перечислит $5 млн 21 августа 2019 г.    15:15 Автор: Азамат Алымбаев

Правительство создало Фонд социального партнерства по развитию регионов, который будет финансироваться от доходов с месторождения Кумтор. Деньги фонда обещают тратить исключительно для финансирования проектов, направленных на развитие регионов Кыргызстана.

Как сообщал Economist.kg, создание и финансирование фонда прописано в недавно вступившем в силу стратегическом соглашении правительства с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. 

По этому соглашению Centerra Gold  обязалась внести единовременный взнос в фонд размере $5 млн. Далее будут идти ежемесячные отчисления в размере 0.4% от валового дохода «Кумтор Голд Компани».

Согласно постановлению правительства КР, учредителем фонда выступил Минэконом, который в ближайшее время должен решить все организационно-правовые вопросы функционирования и государственной регистрации фонда в органах юстиции.

Постановлением правительства установлено, что фонд будет управляться наблюдательным советом, назначаемым Минэкономом. Фонд будет подлежать ежегодным аудиторским проверкам.