logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Малоимущим оплатят 50% стоимости частных детсадов. Из бюджета выделяют на это 48 млн сомов 21 августа 2019 г.    18:34 Автор: Азамат Алымбаев

Из-за нехватки детских садов, особенно в Бишкеке и Оше, правительство Кыргызстана запускает Программу государственного социального заказа. Согласно программе государство будет покрыть половину стоимости услуг частных дошкольных учреждений для малоимущих семей. Эта программа обойдется бюджету примерно в 48 млн сомов, сообщила пресс-служба кабмина.

До конца 2019 года в городе Бишкеке планируется разместить в частные детские сады 1000 детей, а в городе Оше – 500 детей. На это потребуется до 48 млн сомов в год. Финансирование социального заказа будет осуществляться за счет мэрий городов Бишкек и Ош, Минобразования.

На государственную поддержку могут рассчитывать многодетные (пять и более детей) и социально уязвимые семьи, а также семьи, потерявшие кормильца и государственные и муниципальные служащие, чья месячная зарплата менее 10-12 тысяч сомов. Заявки также могут подавать семьи, где один из родителей имеет инвалидность I или II группы.

Родители смогут выбрать любой понравившийся детский сад, участвующий в данном проекте и получить туда талон-направление, вслед за ребенком пойдет и оплата.