logo

Фонду «Помогать легко» пять лет. За эти годы на помощь детям собрано 15 млн сомов

21 августа 2019 г.    14:45

Общественному фонду «Помогать легко» исполнилось 5 лет. За время работы фонду удалось привлечь и оказать адресную помощь детям, страдающими онкологическими заболеваниями на сумму 15.1 млн сомов. Об этом сегодня, 21 августа, на пресс-конференции в Бишкеке сообщила исполнительный директор фонда Динара Аляева.

По ее словам, кроме сбора средств на лечение детей фонду удалось собрать и направить более 1 млн сомов на обучение и повышение квалификации медицинского персонала и почти 3 млн сомов на покупку оборудования для детского отделения Национального центра онкологии(НЦО).

Фонд «Помогать легко» инициировал самую масштабную краудфандинговую кампанию в Кыргызстане, целью которой являлось приобретение линейного ускорителя для лечения пациентов Национального центра онкологии и гематологии. Кампания смогла привлечь 694 млн сомов.

Организация принимала участие во многих акциях по сбору средств и оказания помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

В частности, для поддержки жителей, оказавшихся в беде после падения самолета Boeing-747, «Помогать легко» было собрано около 1 млн 300 тысяч сомов. Помощь была оказана не только финансами, также сотрудники и волонтеры Фонда работали на протяжении нескольких недель на месте авиакатастрофы – занимались доставкой в село продуктов питания, предметов первой необходимости, оказывали психологическую поддержку родственникам жертв.

Аляева отметила, что распорядительные и контролирующие функции фонда исполняет Наблюдательный совет, членами которого на общественных началах являются шесть человек.


Финансовое издательство Economist.kg напоминает, как можно сделать перевод в адрес фонда:

– с любой банковской карты Visa или MasterCard на сайте фонда: http://pomogatlegko.kg/content/pomoch-pryamo-seychas

– кошелек «Эльсом» — 0556400400 ОФ «Помогать легко»

– кошелек «Эльсом» — 0559647457 ОБФ «Первый Детский Хоспис»

– PayPal account – info@dutch-comfort.org


Главные проекты фонда «Помогать легко»:

Благодаря активной гражданской позиции и адвокатированию со стороны фонда, вместо 1 доктора и 2 медсестер сегодня в детском отделении Национального центра онкологии (НЦОГ) работают 9 докторов и 13 медсестер.

Годами не решенные проблемы недофинансирования из государственного бюджета выведены на обсуждение на уровне президента и правительства республики. Как результат - финансирование из республиканского бюджета детской онкологии с 1.5 млн сомов выросло до 18 млн сомов в год. 

Фонд активно работает в области защиты прав онкобольных пациентов. В частности, проводит адвокацию регулирования цен в аптеках и регистрацию жизненно важных лекарственных средств. 

С 2014 года фонд системно работает с зарубежными экспертами и детскими онкологическими учреждениями.

Фонд оплачивает расходы по обучению докторов и медсестер за рубежом. Для проведения хирургических операций, мастер классов и консультаций в Кыргызстан приглашаются признанные эксперты.

Проведены две международные научно-практические конференции по детской онкогематологии с участием первых лиц государства, международных специалистов.

Опубликованы книги для родителей и детей на кыргызском языке «Что такое лейкемия?», «Четин».

Проект направлен на повышение квалификации отечественных детских нейрохирургов и детских онкологов, специализирующихся на лечении опухолей головного мозга у детей.

Проект стартовал в 2017 году. За это время российские специалисты провели для врачей из Кыргызстана три мастер-класса.

В связи с отсутствием в Кыргызстане лабораторий для постановки диагнозов для онкобольных (иммуногистохимии и иммунофенотипированию ) с 2014 по 2015 годы фонд оплачивал дорогостоящие анализы детей в Алматы и Москве согласно договорам о сотрудничестве в этом направлении с ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева и Научным центром педиатрии и детской хирургии в Алматы.

В 2016 году по договоренности с частной лабораторией «Лабтест» в течении года анализы для онкобольных детей по иммунофенотипированию проводились бесплатно.

В 2017 году средства, собранные на линейный ускоритель фондом «Помогать легко», было решено направить на улучшение диагностики для онкобольных - был куплен УЗИ аппарат, достигнута договорённость с Республиканским центром СПИД о запуске анализа по иммунофенотиппированию для онкобольных с 50% скидкой. 

Благодаря проекту закуплены наркозный аппарат, обезболивающие кремы, ежемесячно приобретаются безболезненные скарификаторы для анализов крови.

В 2016 году в Департаменте лекарственного обеспечения Минздрава зарегистрирован обезболивающий пластырь «Фентанил», а в 2018 году зарегистрирован капельный морфин, предназначенный для снятия боли у детей.

Первая поставка лекарств в Кыргызстан ожидается до конца 2019 года. Также благодаря проекту сегодня все болезненные процедуры в детских отделениях онкологии Бишкека и Оша возможно проводить с анестезией. 

По инициативе руководства фонда «Помогать легко» впервые в истории независимости Кыргызстана был официально поставлен вопрос о педиатрической паллиативной помощи.

В октябре 2015 года в Бишкеке был открыт Первый детский хоспис и начала работу выездная помощь маленьким пациентам на дому. Девиз проекта «Помощь тем, у кого осталась жизнь, но не осталось надежды».

Проект подразумевает оказание адресной помощи онкобольным детям в покупке дорогостоящих лекарств, донорской крови и препаратов крови, оплате анализов, транспортных расходов и так далее.

В течение двух лет проведено 9 ярмарок, 100% вырученных на них средств направлены на целевые сборы. На мероприятиях работают волонтеры, а товары для ярмарки предоставляются безвозмездно.

Проект направлен на приобретение специализированного, обогащенного витаминами, питания для ослабленных болезнью и лечением химиотерапией онкобольных детей.

Проект музыкальной терапии для онкобольных детей запущен в 2016 году и подразумевает посещение музыкантами-волонтерами пациентов детского отделения Национального центра онкологии (НЦОГ).

Дети слушают музыкальные произведения и сами учатся играть на инструментах. Подобная терапия широко распространена на Западе и дает хорошие результаты в помощь традиционному лечению.

Проект нацелен на реализацию конституционного права на образование тяжелобольных детей, находящихся на длительном лечении. Госпитальная школа в детском отделении онкологии НЦОГ начала свою работу с сентября 2018 года. 

Международные спортивные соревнования для детей, перенесших онкологические заболевания. Проект был запущен фондом «Подари жизнь» (Россия) в 2010 году. С 2018 года благодаря ОФ  «Помогать легко» принимают участие в соревнованиях и кыргызстанцы.

Благотворительный фонд «Помогать легко» объединяет сотни людей, готовых помогать безвозмездно временем, трудом внося cвой неоценимый вклад в развитие филантропии и волонтерства в Кыргызстане.

Фонд принимал участие во многих акциях по сбору средств и оказания помощи людям, пострадавшим в результате ЧС. В частности, для поддержки жителей села «Дача-Суу», оказавшихся в беде после падения самолета Boeing-747, «Помогать легко» было собрано около 1 млн 300 тысяч сомов.

Помощь была оказана не только финансами, также сотрудники и волонтеры фонда работали на протяжении нескольких недель на месте авиакатастрофы – занимались доставкой в село продуктов питания, предметов первой необходимости, оказывали психологическую поддержку родственникам жертв и др.

Последние новости

Правильному проведению госзакупок обучили 613 специалистов в регионах

6 сентября 2019 г.    14:41

Уровень теневой экономики в бизнесе достигает почти 40%, — независимая оценка PwC

6 сентября 2019 г.    14:03

Нацбанк провел валютную интервенцию и продал банкам больше $18 млн

6 сентября 2019 г.    13:42

«Гарантийный фонд» открывает в Нарыне свой первый региональный филиал

6 сентября 2019 г.    9:54

«Чанг Ан Банк» сдал банковскую лицензию. В Кыргызстане осталось 24 банка

5 сентября 2019 г.    16:02

Минюст в пилотном режиме зарегистрировал несколько ОсОО через интернет

5 сентября 2019 г.    10:31

Налоговая служба в августе на 100% выполнила план по сбору налогов

5 сентября 2019 г.    10:13

Жээнбеков Абылгазиеву: Правительству нужно только работать. Других требований нет

4 сентября 2019 г.    18:29

Глава РКФР возместил расходы на его поисковую операцию

4 сентября 2019 г.    13:37

Депутат Строкова ответила на расследование Economist о владении благотворительным фондом с иностранной долей участия

4 сентября 2019 г.    13:03

Не заплативших налог на транспорт сегодня будут ловить Налоговая служба и ГУОБДД

4 сентября 2019 г.    10:00

Позаботьтесь о будущем ребенка с депозитом «Детский» от «Бакай Банка»

3 сентября 2019 г.    15:12

В Таласской области открыли бетонный завод

3 сентября 2019 г.    14:46

К 2026 году минимальную зарплату повысят до 5 тысяч сомов

3 сентября 2019 г.    14:21

Забег за сохранение снежного барса с крупнейшим в Центральной Азии призовым фондом пройдет в Бишкеке

3 сентября 2019 г.    14:10

«Газпром» повысил стабильность поставок газа в Токмок и Кант. Далее газификация Иссык-Кульской и Нарынской областей

3 сентября 2019 г.    11:49

Соглашение по «Кумтору» — это позитивный сигнал для инвесторов и существенные вливания в развитие Кыргызстана, — бизнес

3 сентября 2019 г.    10:51

#ВместеЯрче: 200 юных кыргызстанцев обучились энергосбережению на берегу Иссык-Куля

3 сентября 2019 г.    10:34

Депутат Строкова и московский актер владеют «мертвым» фондом. Его обороты оценивают в $2 млн. РАССЛЕДОВАНИЕ

2 сентября 2019 г.    15:19

Майнинг-компании КР собираются обложить налогом в 15% от затрат на электроэнергию

2 сентября 2019 г.    8:01

Майнеры Кыргызстана могут зарабатывать 11 млрд сомов в год, — подсчет Минэконома

2 сентября 2019 г.    8:00

Глава РКФР пропал переплывая Иссык-Куль. Его ищут два водолаза и восемь спасателей

31 августа 2019 г.    20:29

Только четыре региональных бизнес-проекта из 137 заявок одобрены для финансирования из бюджета

30 августа 2019 г.    18:08

Рассрочка или кредит на сотовые телефоны от «Бакай Банка» за полчаса в MegaStore

30 августа 2019 г.    13:08

Абылгазиев: Мы расширим доступ крестьян и предпринимателей к дешевым и длинным деньгам благодаря «Кумтору»

29 августа 2019 г.    16:27

Результаты работы «Айыл Банка» с начала года: Выдано 35 тысяч кредитов на 7.7 млрд сомов

29 августа 2019 г.    15:03

Абылгазиев обрушился с критикой на полпредов: указал на плохую работу и безынициативность

29 августа 2019 г.    13:57

Россия поможет модернизировать системы Налоговой службы КР

29 августа 2019 г.    13:42

Нацбанк возобновил действие лицензий «Объединенной системы моментальных платежей»

29 августа 2019 г.    13:23

Минтранс показал строительство эстакадных мостов на новой дороге Север — Юг. ФОТО

29 августа 2019 г.    12:21

Президент приветствует арабские инвестиции. Крупная стройкомпания готова представить реальные проекты

29 августа 2019 г.    11:47

Южная Корея дала $2 млн на проект реконструкции Южного Иссык-Кульского кольца и аэропорта Каракол

28 августа 2019 г.    17:01

Вдоль Иссык-Куля построят трассу с велосипедной дорожкой за $128 млн. Кредит выделяет арабский фонд

28 августа 2019 г.    15:56

Архив новостей