logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.63
  • RUB 1.09
  • KZT 0.186

Военная прокуратура: Месторождение с запасами сурьмы на $104 млн Атамбаев и Зилалиев продали по заниженой стоимости20 августа 2019 г.    16:07

Военная прокуратура Кыргызстана сегодня, 20 августа, вручила бывшему председателю Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Дуйшенбеку Зилалиеву уведомление о том, что подозревает его в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 43 и частью 1 статьи 319 Уголовного кодекса КР (соучастие в коррупции). Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Как указали в надзорном органе, в ходе расследования уголовных дел, связанных с коррупционными деяниями экс-президента Алмазбека Атамбаева установлено, что бывший глава государства для получения лицензии на месторождение сурьмы по заниженной стоимости в свою коррупционную схему вовлек Зилалиева и статс-секретаря ГКПЭН Шерикула Султанова.

В результате чего, по данным прокуратуры, статс-секретарь Султанов, исполняя незаконное указание Зилалиева, проведя фиктивный тендер, по заниженной стоимости в $130 тысяч присудил победу аффилированному с Атамбаевым ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь».

«Зилалиев, заведомо зная незаконность проведенного тендера и явно заниженную стоимость, в сговоре с Атамбаевым незаконно выдал лицензию ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь» на право разработки месторождения сурьмы, расположенного в Чаткальском районе, с запасом сурьмы на сумму $104 млн», — сообщили в Генпрокуратуре.