«Китайское золото» запустило на месторождении Куру-Тегерек золотообогатительную фабрику. ФОТО

«Китайское золото» запустило на месторождении Куру-Тегерек золотообогатительную фабрику. ФОТО

ЗАО «Кичи Чаарат» («дочка» Китайской национальной золотодобывающей корпорации «Китайское золото») запустило в работу новую золотообогатительную фабрику на месторождении Куру-Тегерек в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. В церемонии запуска предприятия принял участие премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, передает пресс-служба правительства.

По данным кабмина, инвестор вложил в строительство золоторудного предприятия и создание производственной инфраструктуры $220 млн. Однако еще три месяца назад ГКПЭН приводил более скромные показатели вложенных инвестиций — $117 млн.

Мощность новой золотообогатительной фабрики не указывается. На ней «Кичи-Чаарат» будет перерабатывать золото, медь и серебро с месторождений Куру-Тегерек и Сулуу-Тегерекм. На этих рудниках компания вела геологоизыскательные работы с 2008 года. 

Куру-Тегерек – крупное месторождение золота, серебра и меди. Потенциальные запасы золота оцениваются в 98 тонн, меди — более 370 тысяч тонн.

По сведениям правительства, сейчас на фабрике работают 529 человек, 419 из которых – это местные жители. В день запуска обогатительной фабрики они подняли вопрос повышения зарплат, которые сейчас составляют составляет 16-19 тысяч сомов.

ЗАО «Кичи Чаарат» принадлежит кыргызстанскому ОсОО «Тун-Лин», за которым стоит Китайская национальная золотодобывающая корпорация «Китайское золото». В ноябре 2018 года Абылгазиев проводил встречу с директором этой корпорации Цзян Лян-Ю, на ней обсуждался запуск разработки месторождения Куру-Тегерек.

Уголовное прошлое

В марте 2018 года, как сообщал Economist.kg, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства «Кичи-Чаарат» и чиновников Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.

Следователи выяснили, что в течение 13 лет компании незаконно продлевали лицензию на разработку Куру-Тегерек. Каждый год «Кичи Чаарат» выставляли только одно требование – составить технико-экономическое обоснование и проект разработки. Однако ЗАО не выполняло в установленные сроки даже это требование.

По закону ГКПЭН должен был отозвать лицензию у компании при первом же нарушении и объявить аукцион на месторождение, чтобы привлечь других потенциальных инвесторов. По неизвестным причинам чиновники этого не делали.

Чиновников и руководство компании обвинили в злоупотреблении должностным положением, незаконным использовании служебного положения и нарушении правил охраны и использования недр. Чем закончилось следствие неизвестно.

Еще нарушения

Помимо вопроса с лицензией прокуроры выявили еще три нарушения в деятельности компании, которые нанесли реальный денежный ущерб государству и одной местной компании.

Первый эпизод: «Кичи Чаарат» в 2015-2017 годы самовольно, без каких-либо разрешений добывала песок, гравий и суглинок в пойме реки Чакмаксуу. От добычи породы государство не получило никаких отчислений. Ущерб бюджету оценивают в 170 млн сомов.

Второй эпизод касается возведения этой компанией дамбы и других объектов на руднике. В результате уничтожено не менее 59 кг запасов золота. Причиненный ущерб стране предварительно составляет более 168 млн сомов.

Третье нарушение: чиновники ГКПЭН, зная о начале строительства объектов «Кичи Чаарат», незаконно провели переговоры с местным ОсОО «А.Б.», и выдали ему лицензию на право пользования недрами участка Чакмаксуу.

Но «Кичи Чаарат» к этому времени уже выставила охрану и огородила территорию месторождения. В итоге заплатившая за лицензию 5.3 млн сомов «А.Б.» не имела доступа к геологоразведке.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют