Минсельхоз предложил запретить в КР производство и оборот тонизирующих слабоалкогольных напитков

Минсельхоз предложил запретить в КР производство и оборот тонизирующих слабоалкогольных напитков

Минсельхоз предложил запретить производство и оборот тонизирующих слабоалкогольных напитков на территории Кыргызстана. Соответствующие поправки в законодательство выставлены на общественное обсуждение.

В ведомстве сообщили, что законопроект разработали для исполнения решения комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике от 25 июня 2019 года, предусматривающего запрет на производство и оборот на территории КР слабоалкогольных тонизирующих напитков, а также для выполнения задач государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по защите жизни и здоровья человека в Кыргызстане.

Проект закона разработан на примере России, где с 1 января 2018 года запретили выпуск, за исключением производства для экспорта, алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15% и тонизирующих веществ. В перечень таких веществ входят содержащие кофеин растения (чай, кофе и так далее) и другие продукты растительного происхождения. 

Как указали в Минсельхозе, потребители энергетических алкогольных напитков существенно более склонны к опасным способам потребления алкоголя (частое употребление больших объемов алкогольных напитков), чем обычные потребители алкоголя, значительно чаще подвергаются насилию, либо сами совершают насилие.

Минсельхоз также сослался на исследования, которые показали, что высокие уровни алкоголя и кофеина в крови создают эффект «бессонного пьяницы», когда человек не воспринимает свой уровень опьянения, что позволяет потреблять больше алкоголя, чем при употреблении обычных алкогольных напитков без засыпания от опьянения.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют