Зилалиевы не доверяли банкам Кыргызстана и открыли депозиты для детей в Европе, — заявление

Зилалиевы не доверяли банкам Кыргызстана и открыли депозиты для детей в Европе, — заявление

Адвокаты экс-чиновника Дуйшенбека Зилалиева, находящегося под следствием, направят запрос в Интерпол относительно счетов его супруги и детей. На последних заведено уголовное дело в Латвии, так как предположительно через их счета отмывались крупные суммы денег.

Сам бывший вице-премьер-министр и председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования утверждает, что это накопительный счет предназначался для учебы детей. Зилалиев с супругой утверждают, что на счете «Оксфорд» с 2016 года хранится всего $42 тысячи (по $14 тысяч на каждого из 3-х детей) и за три года он ни разу не пополнялся. Открывать счет в Кыргызстане они не захотели из-за недоверия к отечественной банковской системе.

По словам Зилалева, распространенное ГКНБ сообщение об отмывании денег через эти счета – ложь. Деньги, оказавшиеся на счете, были получены с продажи квартиры.

Справка

Правоохранительные органы Латвии возбудили уголовное дело по факту отмывания денег в отношении жены и детей экс-вице-премьер-министра по статье 195 УК Латвии по факту отмывания денег в крупном размере через латвийский банк. Данное уголовное дело возбуждено на основании информации полученной из Финансовой разведки Латвии.

По информации национального бюро Интерпола в Риге, жена Д.Зилалиева открыла депозитные банковские счета в одном из крупных банков Латвии для своих детей – Джамили, Бектура и Алимы Зилалиевых.

В последующем через эти банковские счета произведены несколько денежных переводов в особо крупных размерах. В связи с этим, бюро Интерпола в Риге обратилось с просьбой о предоставлении информаций в отношении Зилалиева и его жены.

На самого Зилалиева ранее ГКНБ возбудил  уголовное дело по статье «Незаконное обогащение». У бывшего вице-премьера обнаружились крупные активы, источники происхождения которых неизвестны и в разы превышают его официальные доходы. В частности, нашлось несколько месторождений, почти $1 млн наличных денег, которые он хранил в банковской ячейке, дома, квартиры и офисы.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.67
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют