Centerra Gold объявила о выполнении условий для вступления в силу соглашения с правительством КР

Centerra Gold объявила о выполнении условий для вступления в силу соглашения с правительством КР

Канадская золоторудная компания Centerra Gold объявила, что все условия для вступления в силу стратегического соглашения с правительством Кыргызстана от 11 сентября 2017 года удовлетворены или сняты. Таким образом, все стороны подтвердили наступление первой даты завершения соглашения.

«Все стороны стратегического соглашения отныне предпринимают шаги по прекращению незавершенных юридических разбирательств, имеющих отношение к проекту “Кумтор”, в частности, международного арбитражного процесса в постоянном арбитражном суде, а также определенных гражданских разбирательств», — отмечено в сообщении Centerra Gold.

После наступления даты прекращения как арбитражного, так и гражданских разбирательств (вторая дата завершения), дочернее предприятие ЗАО «Кумтор Голд Компани» произведет платежи, предусмотренные стратегическим соглашением, включая выплаты в Фонд развития природы КР и Фонд поддержки онкологической службы. Согласно ожиданиям компании, вторая дата завершения произойдет в третьем квартале 2019 года.

По просьбе правительства КР, «Кумтор Голд Компани» приняло на себя определенные дополнительные обязательства по выплатам (дополнительные выплаты) в Кыргызстане, помимо выплат, оговоренных в стратегическом соглашении, для усиления так называемой “социальной лицензии” для работы в КР. В частности, «Кумтор Голд Компани» произведет следующие выплаты:

  • Единовременная выплата в размере $5 млн в Фонд социального партнерства по развитию регионов в течении 5 дней с момента наступления второй даты завершения.
  • Единовременная выплата в размере $5 млн в Фонд регионального развития в течении 12 месяцев с момента наступления второй даты завершения.
  • Ежемесячные выплаты в Фонд регионального развития, эквивалентные 0.4% от выручки «Кумтор Голд Компани», полученной при реализации проекта «Кумтор», после наступления второй даты завершения.
  • Ежегодные выплаты в размере $1 млн в пользу Фонда развития природы КР.
  • Расходы на геологоразведочные работы в рамках проекта “Кумтор” в размере не менее $16 млн в течении двухлетнего периода. Компания рассчитывает инвестировать данную сумму к концу 2019 года.

«Все указанные выплаты и расходы обусловлены обязательством правительства КР и далее соблюдать предварительные условия, оговоренные в стратегическом соглашении», — отметили в компании.

В Centerra Gold  добавили, что стратегическое соглашение, среди прочего, предусматривает всеобъемлющее урегулирование всех вопросов, имеющих отношение к проекту “Кумтор”, а также подтверждение со стороны правительства КР, что существующие соглашения 2009 года, регулирующие деятельность по проекту “Кумтор”, останутся в полной силе и действии, включая предусмотренные ими налоговый и фискальный режимы.

Комментарий президента Centerra Gold Скотта Перри: 

«Вступление в силу стратегического соглашения является подтверждением крепких отношений Centerra Gold с правительством КР. Крайний срок вступления в силу стратегического соглашения продлевался неоднократно, в то время как стороны продолжали совместную работу над выполнением всех условий, предваряющих вступление соглашения в полную силу, и нам удалось достичь этой стадии благодаря твердому намерению правительства обеспечить коммерческую стабильность для проекта Кумтор и будущих горных работ на месторождении».

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют