Власти временно приостановили работу Zhong Ji Mining на месторождении Солтон-Сары

Власти временно приостановили работу Zhong Ji Mining на месторождении Солтон-Сары

Работа кыргзыско-китайской горнодобывающей компании Zhong Ji Mining на золоторудном месторождении Солтон-Сары временно приостановлена после массовых беспорядков. Об этом сообщила пресс-служба правительства. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Причины приостановки деятельности не назвыаются. Отмечено лишь, что решение принято на основании заключения Госэкотехинспекции.

В сообщении пресс-службы сказано, что накануне первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов выезжал в Нарынскую область, где встретился с жителями окрестных сел, выслушал доводы обеих сторон конфликта и определил пути разрешения сложившейся ситуации.

Боронов особо подчеркнул, что выдвинутые требования местных жителей будут исполнены в рамках закона. Кроме того, относительно инцидентов, произошедших в эти дни на месторождении с участием местного населения и представителями китайской компании, будет проведено тщательное расследование.

«Свою работу будет вести специальная межведомственная комиссия. На основе результатов их работы будут приняты соответствующие решения», — констатировал первый вице-премьер-министр. 


Zhong Ji Mining ведет работу на месторождении Солтон-Сары с 2009 года. Рудник расположен в 355 км от Бишкека в Нарынской области, на абсолютных отметках высот 3500-3600 метров над уровнем моря. На месторождении Солтон-Сары имеются два участка: Алтынтор и Бучук. По сложности оно относится к 4 группе.

Жестко отреагировали на беспорядки на Солтон-Сары в посольстве Китая в Кыргызстане. Произошедшее в дипмиссии назвали нападением на китайскую компанию.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.67
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют