В Латвии возбуждено уголовное дело по отмыванию денег в отношении жены и детей Зилалиева, — ГКНБ

В Латвии возбуждено уголовное дело по отмыванию денег в отношении жены и детей Зилалиева, — ГКНБ

Правоохранительные органы Латвии возбудили уголовное дело по факту отмывания денег в отношении жены и детей экс-вице-премьер-министра Кыргызстана и бывшего председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

По данным ведомства, в рамках уголовного дела по факту незаконного обогащения в отношении Зилалиева поступила информация о том, что правоохранительными органами Латвии возбуждено уголовное дело по статье 195 УК Латвии по факту отмывания денег в крупном размере через латвийский банк в отношении жены и детей Зилалиева.

Данное уголовное дело возбуждено на основании информации полученной из Финансовой разведки Латвии.

По информации национального бюро Интерпола в Риге, жена Д.Зилалиева открыла банковские счета в одном из крупных банков Латвии для своих детей. Депозитные счета были оформлены на имя – Джамили, Бектура и Алимы Зилалиевых.

В последующем через эти банковские счета произведены несколько денежных переводов в особо крупных размерах. В связи с этим, бюро Интерпола в Риге обратилось с просьбой о предоставлении информаций в отношении Зилалиева и его жены.


Как сообщал Economist.kg, ГКНБ возбудил против Зилалиева уголовное дело по статье «Незаконное обогащение».

Следствие выяснило, что у бывшего вице-премьера есть крупные активы, источники происхождения которых неизвестны и в разы превышают его официальные доходы.

У Зилалиева, в частности, нашли несколько месторождений, почти $1 млн наличных денег, которые он хранил в банковской ячейке, дома, квартиры и офисы.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.95
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют