logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Проигрывает ли Кыргызстан по привлечению кредитов от ЕАБР. Обзор потенциальных проектов на $2 млрд по шести странам 7 августа 2019 г.    11:12 Автор: Елизавета Умурзакова

В Евразийском банке развития на стадии рассмотрения находится порядка 70-ти проектных заявок от шести стран-участниц – России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Армении. Совокупная сумма всех потенциальных проектов превышает $2 млрд. Об этом рассказал заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов на пресс-конференции для журналистов из государств-участников финучреждения.

Отмечается, что каждая заявка должна пройти определенные этапы проектного цикла: какие-то отсеются на ранней стадии, другие пройдут на дальнейшие этапы рассмотрения и только некоторая часть выйдет непосредственно на финансирование.

Исенов уточнил, что по долям сохраняется паритетность между основными акционерами (Казахстан и Россия, прим. ред.) и «естественно мы акцентировались и активизировались на рынках прочих стран участниц». В коротком обзоре Economist.kg рассказываем, какие проекты в ближайшей и долгосрочной перспективе может профинансировать ЕАБР в остальных странах-участницах, а также уже исполняемые договоренности.

Таджикистан

Ранее тремя сторонами подписан меморандум о сотрудничестве между госпредприятием «Таджикские железные дороги», Государственным экспортным страховым агентством Казахстана (KazakhExport) и ЕАБР для реализации проекта по поставке оборудования, произведенного в Казахстане для удовлетворения потребностей «ТЖД». В том числе подразумевается приобретение новых локомотивов.

«Конфигурация проекта до конца не определена, мы только понимаем, что если сделка будет реализована, то на условиях закрытия рисков со стороны KazakhExport. Он институционально для этого создан», — прокомментировал Амангельды Исенов и добавил, что ориентировочная сумма проекта может составить порядка $40 млн.

На данный момент идет окончательное определение параметров проекта, его конфигурации и структуры.

Беларусь

В текущем году открыто финансирование компании «Беларуськалий» в Минске. Можно отметить, что проект прошел рассмотрение и утверждение очень оперативно, финансирование составило $100 млн. С этим же предприятием на рассмотрении у банка находится еще один проект. Какой, Исенов не раскрыл.

Также ЕАБР планирует принять участие в проектах по строительству дорог в Беларуси. Соответствующая конкурсная документация уже направлена в качестве заявки на участие по одной из автомагистралей (магистраль М10, прим. ред.).

Еще одним направлением в работе банка в республике является сотрудничество с БелАЗом. Также рассматривается еще несколько проектных заявок, которые представляют интерес для банка.

«Так как все переговоры пока находятся на стадии налаживания партнерства, говорить о точных суммах и конкретных договоренностях пока не приходится. Проходят первичные переговоры и ознакомительные встречи», — уточнил зампред правления ЕАБР.

Армения

Что касается Армении, то ЕАБР хотел бы поучаствовать в реконструкции аэропорта «Звартноц».

«Пока, к сожалению, говорить об окончательных решениях рано. Насколько я знаю, реализация проекта должна состояться только на следующий год. Но то, что банк готов участвовать, уже объявлено», — заверил он.

Непосредственно по проектам четкой повестки банка в этой стране нет. Однако подготовлена Дорожная карта, разработанная по итогам поручений, данных на последнем заседании совета банка. Дорожная карта по Армении как раз и оговаривает все моменты, которые помогут ЕАБР в дальнейшем сотрудничеству с правительством страны, и реализации проектов для более комфортного и быстрого утверждения финансирования.

Кыргызстан

По словам Исенова, ЕАБР на сегодня рассматривает три заявки по проектам из Кыргызстана, в частности это заявка от госпредприятия «Кыргызтемиржолу».

«Мы находимся на том этапе, когда сказать мне больше просто нечего», — сообщил он, однако добавил, что в этом коротком списке есть проекты по гидроэнергетике, о которых также нельзя пока сказать ничего конкретного.

Напомним, ранее Economist.kg писал о поступивших в ЕАБР заявках со стороны Кыргызстана на общую сумму $233 млн. Это:

  • Строительство хлопкоперебатывающего предприятия в Оше
  • Возведение малой ГЭС мощностью 100 МВт на слиянии рек Нарын и Ат-Баши
  • Приобретение подвижного состава для «Кыргыз темир жолу»
  • Два проекта в горнорудной сфере, один из которых связан с Сары-Джазским рудным полем олова и вольфрама
  • Несколько проектов в ритейле

Помимо этого, готовятся заявки на строительство малых ГЭС на Орто-Токойском водохранилище и реке Ысык-Ата.

Казахстан

В этом году банком в Казахстане уже реализованы проекты с АО «Транстелеком». Проект предусматривает создание аппаратно-программного комплекса волоконно-оптической линии связи на участке Макат-Мангышлак, что обеспечит стыковку российской оптоволоконной линии с казахстанской для транзита трафика в Туркменистан и Узбекистан.

Банк поучаствовал и в финансировании магистрального газопровода «Сарыарка», предназначенного для газификации Нур-Султана, а также центральных и северных регионов Казахстана и берущий начало в российском Челябинске.

В области ВИЭ банк принял участие в проекте российской Группы компаний «Хевел», приступившей к строительству солнечной электростанции «Нура», расположенной в Акмолинской области Казахстана и запланировавшей строительство еще ряда СЭС в областях республики. Проект должен стать одной из крупнейших СЭС на территории СНГ.  

О проектах, находящихся на рассмотрении, зампредседателя не уточнил. Также не оговаривались и заявки из России.

Итоги

Подводя итоги встречи, Амангельды Исенов заключил, что совокупный объем по всем 70-ти поданным из шести стран заявкам превышает $2 млрд. Но стадии, на которых они находятся, пока ни о чем не говорят. Какой процент заявок дойдет до финального этапа пока сказать нельзя.

Что касается вопроса о том, почему в банке так мало заявок из меньших стран-участниц, в частности Армении и Кыргызстана, банкир вполне справедливо заметил: «Мы не можем притащить кого-то в банк за шиворот. Такая работа носит заявительный характер – если люди к нам приходят, мы начинаем рассматривать».