Некоммерческие организации будут проверять так же, как предпринимателей

Некоммерческие организации будут проверять так же, как предпринимателей

Минэконом предложил распространить действие закона «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» со стороны госорганов не только на субъекты предпринимательства, но и на некоммерческие организации. Соответсвующие изменения в закон разработаны и вынесены ведомством на общественное обсуждение.

Эта инициатива связана с тем, что проверяющие органы при проверках некоммерческих организаций проводят по своим процедурам, которые не содержат четкие сроки проверок и другие пункты, отметили авторы поправок.

В ведомстве подчеркнули, что единое регулирование одним законом, во-первых, позволит в равной степени защитить все проверяемые субъекты и предоставить всем им одинаковые права и обязанности при проведении проверок, а во-вторых, позволит унифицировать соответствующие регулирующие нормы, в том числе виды проверок, сроки их проведения, документы, принимаемые на различных этапах проверок, и прочее.

Принятие новых правил также упростит для самих же проверяющих органов проведение проверок различных категорий субъектов, заключили в Минэкономе.

В министерстве надеются, что принятие поправок исключит потенциальные коррупционные механизмы, которые в существующем виде открывают возможности для злоупотребления должностным положениям со стороны контролирующих органов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.49
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют