Любой инвестор ориентируется на стабильное сотрудничество. Это важно, — Абылгазиев вступился за Jhong ji Mining

Любой инвестор ориентируется на стабильное сотрудничество. Это важно, — Абылгазиев вступился за Jhong ji Mining

«Любой инвестор, который начинает свою работу, ориентируется на преемственность в работе правительства, на стабильное сотрудничество. Это важно. Государство же всегда должно обеспечивать защиту интересов как местного населения, так и инвестора», — заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании по беспорядкам на золоторудном месторождении Солтон-Сары, которое готовит к разработке кыргызско-китайская компания Jhong ji Mining.

Как сообщила пресс-служба кабмина, премьер-министр отметил, что совсем недавно первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов на месте провел встречу с гражданами и представителями китайской компании. Тогда были выслушаны все доводы и к горнодобывающей компании были выдвинуты требования со стороны граждан, состоящие из 83 пунктов, которые она обязалась выполнить. 

Была сформирована гражданская группа мониторинга за их выполнением, состоящая из жителей близлежащих сел. И в том, чтобы эти требования были выполнены качественно и в полном объеме заинтересованы все – и правительство, и местные жители, и инвесторы, ведь оно гарантирует эффективное сотрудничество, подчеркнул Абылгазиев. 

«Вместо подобных конфликтных ситуаций, которые только усложняют диалог, местным органам власти, гражданским группам нужно следить за качественным выполнением этих обязательств, ведь в числе многих вопросов компания также обязалась выплатить компенсации за павший скот, оказать помощь в строительстве дорог, мостов, усилить природоохранные меры. 

Нельзя, чтобы подобный инцидент усугубил ситуацию и не позволил выполнить всю эту работу. Все должно решаться путем конструктивного диалога», — сказал Абылгазиев.

Глава правительства обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия инвесторов с местным населением, ведь на деле часто разъяснительная работа и со стороны органов местного самоуправления, и со стороны компетентных органов ведется формально.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.65
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют