Жээнбеков: За десять лет от мигрантов поступило в три раза больше денег, чем от инвесторов

Жээнбеков: За десять лет от мигрантов поступило в три раза больше денег, чем от инвесторов

За последние десять лет в Кыргызстан от трудовых мигрантов и соотечественников за рубежом поступило свыше $19 млрд, а объем поступивших в страну иностранных инвестиций составил всего $8.3 млрд. Также переводы мигрантов больше, чем объем экспорта всей страны ($18 млрд).

Информацию об этом озвучил президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 2 августа, на первом заседании Совета по связям с соотечественниками за рубежом при президенте КР.

«Другими словами, вклад наших мигрантов превышает объем нашего экспорта и прямых инвестиций. Средства, поступающие от наших соотечественников, находящихся вне пределов страны, способствуют созданию новых рабочих мест и помогает снизить уровень безработицы», — заявил Жээнбеков.

По словам главы КР, денежные переводы каждого мигранта становятся импульсом для развития многих отраслей экономики. Эти средства направляются на получение знаний детьми мигрантов, на другие нужды их членов семьи.

«В последнее время наши соотечественники активно вкладывают инвестиции в развитие регионов. Стали активнее участвовать в реализации социальных и экономических проектов на малой родине. Содействуют строительству школ, детских садов, мостов, оказывают помощь малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам, сиротам», — рассказал президент.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.46
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют