За импортный уголь для ТЭЦ Бишкека готовы заплатить 1.4 млрд сомов

За импортный уголь для ТЭЦ Бишкека готовы заплатить 1.4 млрд сомов

ОАО «Электрические станции» объявило тендер на поставку 400 тысяч тонн импортного угля для ТЭЦ Бишкека. За поставку твердого топлива компания готова заплатить 1 млрд 420 млн сомов, сообщается на портале госзакупок.

Заявки от потенциальных поставщиков будут принимать до 20 августа. Поставщик должен произвести отгрузку угля железнодорожным транспортом на угольном складе ТЭЦ.

Как сообщал Economist.kg, с 2015 году контракты на поставку казахстанского угля с месторождения Шабыркуль выигрывает посредническая компания ОсОО «Рассвет компани». 

Это связано с тем, что «Электрические станции» (владелец ТЭЦ Бишкека) не могут покупать уголь напрямую у АО «Шабыркуль комир», так как компания готова сотрудничать на условиях полной предоплаты. Выплатить такую сумму энергетики не в состоянии, поэтому заключают договор с посредниками.

В прошлом году закупка 400 тысяч тонн казахстанского угля обошлась в 1 млрд 440 млн сомов. 

Ранее депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева критиковала энергетиков за покупку казахстанского угля. Она сообщала, что модернизация ТЭЦ Бишкека, на которую КР взяла $386 млн кредита в Эксимбанке Китая, не дала ожидаемого эффекта. По ее словам, после ремонта ТЭЦ должна была перейти на отечественный уголь, но станция все также зависит от казахстанского угля.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют