Узбекистан дает кредит в $100 млн на бизнес-проекты в Кыргызстане

Узбекистан дает кредит в $100 млн на бизнес-проекты в Кыргызстане

В рамках рабочего визита в Бишкек премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова рассматривается вопрос о получении кредита в $100 млн на бизнес-проекты в Кыргызстане. Об этом сообщил министр экономики Санжар Муканбетов, передает 24.kg.

По словам министра, президенты двух стран еще осенью 2018 года договорились об открытии кредитной линии. Заем получат предприниматели Кыргызстана через «Айыл Банк».

«Мы предлагаем эти средства выдавать предпринимателям, которые заняты переработкой шерсти и шкур», — сказал Муканбетов.


Как сообщал Economist.kg, правительство Кыргызстана еще в декабре 2017 года одобрило заключение соглашения с правительством Узбекистана о финансовом сотрудничестве. 

Это соглашение позволит узбекистанским банками выдавать кредиты кыргызстанским компаниям, желающим закупить товары и услуги у предприятий РУз. На кредитование экспортных поставок три банка Узбекистана готовы были выделить $100 млн.

В КР займы предполагалось выдавать через кыргызстанские банки-партнеры. С узбекистанской стороны финансированием должны заниматься «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана», АКБ «Узбекский промышленно-строительный банк» и АКБ «Асака». Банки-партнеры в Кыргызстане на тот момент еще не были определены.

Лимит финансирования одной сделки 1.5 года назад был определен в $1 млн. Это значит, что будет профинансировано минимум 100 контрактов.

В правительстве КР подчеркивали ранее, что соглашение не влечет за собой образования государственного долга перед Узбекистаном, а также не может быть использовано и предъявлено в качестве государственной гарантии.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют