Вопросы по «Кумтору» сняты. Правительство и Centerra договорились о вступлении в силу стратегического соглашения

Вопросы по «Кумтору» сняты. Правительство и Centerra договорились о вступлении в силу стратегического соглашения

Правительство Кыргызстана и канадская золоторудная компания Centerra Gold Inc. договорились, что в ближайшее время завершат все процедуры для вступления в силу стратегического соглашения по проекту «Кумтор». Об этом сообщила пресс-служба правительства по итогам прошедшей сегодня, 31 июля, встречи премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева с президентом Centerra Gold Скоттом Перри и некоторыми членами совета директоров компании.

Данное стратегическое соглашение подписано 11 сентября 2017 года и оно должно решить множество споров между правительством КР и Centerra Gold.

На сегодняшней встрече стороны отметили, что в ближайшее время все процедуры вступления в силу стратегического соглашения должны быть завершены, сказано в сообщении правительства.

Соглашение предполагает для кыргызской стороны увеличение размеров экологических платежей, создание фонда социального партнерства по развитию регионов, в который Centerra Gold планирует осуществлять ежегодные выплаты, добавили в кабмине.

Премьер-министр подчеркнул важность деятельности золоторудного предприятия Кумтор для экономики страны и отметил, что процессы принятия решений должны проходить в условиях открытости и прозрачности с учетом интересов Кыргызстана. 

Абылгазиев отметил, что впервые рудник Кумтор посещают сразу несколько представителей совета директоров Centerra Gold, чтобы на месте ознакомиться с работой золоторудного предприятия и убедиться в позитивной динамике по основным направлениям его работы.

Глава кабмина также обратил особое внимание представителей Centerra Gold на необходимость дальнейшего неукоснительного соблюдения экологических и технических норм на предприятии Кумтор для обеспечения его дальнейшей эффективной деятельности.


Как сообщал Economist.kg, по стратегическому соглашению с Centerra Gold власти КР должны отозвать несколько исков против компании на миллиарды сомов и выдать ей разрешение на разработку новых участков месторождения Кумтор.

Centerra обязуется выделить $50 млн на создание нового Фонда развития природы, $10 млн на покупку линейного ускорителя и увеличить ежегодный экологический платеж с $310 тысяч до $3 млн.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.12
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют