У пищевой добавки «Кыргыз Озолону» появился стандарт. Впервые в КР запатентован метод посола с этой приправой

У пищевой добавки «Кыргыз Озолону» появился стандарт. Впервые в КР запатентован метод посола с этой приправой

Технический комитет по стандартизации разработал и утвердил стандарт на национальную кыргызскую пищевую добавку «Кыргыз Озолону», а способ посола и хранения мясной продукции с применением добавки «Кыргыз озолону» запатентован в Кыргызпатенте.

Об этом сообщила пресс-служба Минэконома, добавив, что получение патента на национальную пищевую добавку делается впервые в истории КР.

Утвержденный стандарт распространяется на добавку пищевую «Кыргыз озолону», представляющую собой натуральный продукт в виде смеси высушенных и измельченных  семян «Ярутки полевой» с красной (Жумгальской) и серой (Кочкорской) измельченной солью, расфасованной в потребительскую упаковку и предназначенной для использования в качестве добавки к мясным, молочным и другим пищевым продуктам.

Данный стандарт пригоден для проведения работ по добровольному подтверждению соответствия.

В качестве основного сырья при изготовлении добавки используют семена Ярутки полевой, представляющей собой однолетнее травянистое растение, вид рода Ярутка семейства Капустные, произрастающее в горных и равнинных районах Центральной Азии, обладающее мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, а также свойствами, усиливающими вкусовые качества пищевых продуктов. Народные названия растения: денежник, копеечник, позвонок, донник и другие.

У древних кырзызов растение называлось «Кыргыз озолону» листья, цветки и стебли которого (в высушенном и натуральном видах) использовались в виде отваров, предназначенных для лечения различных видов инфекционных заболеваний, отхаркивающих и кровеостанавливающих средств, также высушенные семена — для сохранения качества и усиления вкусовых качеств мясных, молочных и других пищевых продуктов.

В разработанном стандарте приведены органолептические и физико-химические показатели идентификации (таблицы 1 и 2), а также показатели безопасности и микробиологические показатели (таблицы 3 и 4), установлены требования к используемому сырью, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению.

  • В стандарте учтены положения «Кодекса Алиментариус. Гигиена пищевых продуктов». Базовые тексты: CAC/RCP 1-1969, Rev. 4 (2003) «Общие принципы гигиены питания»; CAC/GL 21-1997 (2013) «Принципы и руководящие указания по установлению и применению микробиологических критериев, связанных с пищевыми продуктами»; Codex Stan 001-1985, Rev. 7 (2018) «Общий стандарт на маркировку фасованных пищевых продуктов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют