Проверка разработчика Солтон-Сары не выявила использование вредных веществ

Проверка разработчика Солтон-Сары не выявила использование вредных веществ

Разработчик золоторудного месторождения Солтон-Сары кыргызско-китайская компания Jhong ji Mining, как выяснила проверка, не использует вредные вещества, которые могут нанести вред здоровья людей и скота. Об этом сообщил глава Госветинспекции Калыс Жумаканов.

Данную информацию Жумаканов озвучил накануне, 25 июля, во время визита на рудник первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова.

Глава Госветинспекции рассказал, что по падежу скота в Солтон-Сары проведены экспертизы, в том числе анализы на паразитарные болезни скота, почвы и воды. Установлено, что 66% скота погибли из-за паразитарных болезней легких, печени и кишечника. Профилактику по вакцинации скота не провели в полной мере. 

Он также добавил, что уровень радиации на месторождении и джайлоо Солтон-Сары соответствует нормам.

Боронов в свою очередь отметил, что в деятельности компании есть ряд нарушений — по ним соответствующие госорганы проводят работы, дают предписания с требованием все исправить. 

«Они все исправят. Самое главное, чтобы деятельность компании не наносила вред здоровью людей и экологии. Компания будет вести свою работу согласно законам страны. Эти моменты мы возьмем на контроль», — сказал первый вице-премьер-министр.

  • Ранее сообщалось, что местные жители обвинили кыргызско-китайскую компанию Zhong Ji Mining в том, что ее деятельность привела к падежу скота на джайло и потребовали прекратить работы. После этого была создана межведомственная комиссия, которая приступила к проверке деятельности горнодобывающей компании. По словам замглавы Госветинспекции Кумара Исакова, первые признаки падежа скота говорят об отравлении.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 97.14
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют