Таможенная служба КР жестко ответила на обвинения Казахстана в сером импорте из Китая

Таможенная служба КР жестко ответила на обвинения Казахстана в сером импорте из Китая

Таможенная служба Кыргызстана ответила на обвинение Комитета госдоходов Минфина Казахстана о том, что через КР проходит контрабанда «серого импорта» из Китая. В кыргызстанском ведомстве отметили, что согласно зеркальной статистике, наблюдается еще большее расхождение данных по экспорту товаров Китая в Казахстан и импорту товаров Казахстана из Китая, что показывает о наличии данной проблемы в самом Казахстане. 

Так, в 2015 году расхождение данных по экспорту товаров Китая в Казахстан и импорту товаров Казахстана из Китая составило $3.3 млрд, а уже в 2018 году увеличился до $6 млрд, то есть практически удвоилось.

Таким образом, не смотря на оборудованные пропускные пункты в Казахстане, данная проблема только усугубляется, заявили в Таможенной службе КР.

При этом в заявлении Комитета госдоходов РК отмечается, что должностными лицами ведется учет и анализ импортируемых и экспортируемых товаров путем документального контроля и, что контакт должностных лиц с перевозчиками фактически исключен. Однако данные заявления согласно видеоматериалам, опубликованным в интернете, не соответствуют действительности.

Кроме того, на пунктах пропуска кыргызско-казахстанской границы и российско-казахстанской границы сплошному досмотру подвергаются все транзитные грузы Кыргызстана, идущие в Россию через территорию Казахстана, а также грузы, идущие с Китая в Кыргызстан транзитом по территории Казахстана.

Вышеуказанные действия Комитета госдоходов РК  выходят за рамки правового регулирования и нарушают нормы и правила ВТО и основополагающий принцип свободы движения товаров, закрепленный в Договоре о Евразийском экономическом союзе, заявили в Таможенной службе КР.

«Неправомерные действия Комитета госдоходов РК являются ничем иным как скрытым таможенным контролем. В результате нарушений ключевого принципа прозрачности дискриминируются тысячи грузовых автомобилей из КР», — добавили в Таможенной службе.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.84
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют