Правительство предложит майнерам строить ГЭСы

Правительство предложит майнерам строить ГЭСы

Энергетики могут предложить крупным майнерам рассмотреть возможность их участия в проектах по вводу новых генерирующих мощностей в Кыргызстане для дальнейшего эффективного взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева Адилет Султаналиев, комментируя резонансное дело Финполиции «по поимке группировки по майнингу криптовалюты».

Султаналиев отметил, что по мнению премьер-министра, вопрос легализации майнинга требует глубокого изучения и в части соответствия деятельности таких компаний экологическим требованиям из-за выделения в атмосферу большого объема углекислого газа и тепла. Нужно предлагать безвредные для окружающей среды методы работы майнинговых центров и конкретные территории, где можно было бы их размещать. 

Пресс-секретарь добавил, что к тому же при выработке предложений по вопросу систематизации отношений в сфере майнинга энергетикам нужно учитывать и нюансы, связанные с нестабильностью стоимости криптовалют, когда этот вид бизнеса не всегда бывает прибылен, и постоянное увеличение расходов на обработку и хранение информации.

  • Напомним, 17 июля Финполиция сообщила, что выявила группировку по майнингу криптовалюты. По сообщению ведомства, имела оборудование на сумму 1.5 млрд сомов и не заплатила за его ввоз таможенные платежи на183 млнсомов. Причастные к этому преступлению компании также напрямую получали электроэнергию от ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции».
  • Председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Азис Абакиров, комментируя заявления Финполиции сообщил, что деятельность предпринимателей по майнингу криптовалюты — это по сути экспорт электроэнергии, который необходимо поддерживать государству. 

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.20
EUR 96.31
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют