Финполиция нашла у Райымбека Матраимова только две квартиры. Первые итоги проверки

Финполиция нашла у Райымбека Матраимова только две квартиры. Первые итоги проверки

Финполиция опубликовала сообщение о первых итогах проверки бывшего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова. Из имущества у него оказалось только две квартиры (в Бишкеке и Оше). Зато по компаниям жены и близких родственников обнаружены сокрытия налогов на 24.3 млн сомов.

Только две квартиры

Следователи Финполиции установили, что имущества у Матраимова почти нет. Имеются только две квартиры – одна квартира в городе Бишкек и вторая квартира в городе Ош, приобретенная в 2004 году.

В ведомстве пояснили, что ранее Матраимову по наследству достались 1/3 части недвижимого имущества, доставшееся по наследству от матери, но он его передал в пользу своих близких родственников:

  • Жилой дом, расположенный в городе Ош, передан «Р.М.».
  • Земельный участок с многолетними насаждениями, расположенный в Ошской области, передан «Т.М.».
  • Жилой дом, расположенный в Чуйской области, передан «И.М.».

У жены коттедж и Lexus

Немного богаче Матраимова оказалась его жена, которую в Финполиции, обозначили, как «У.Т.». У нее есть коттедж на Иссык-Куле и автомашина марки «Лексус GX 460». 

В недавнем прошлом за супругой Матраимова были зарегистрированы гражданско-правовые сделки по продаже трех квартир — две квартиры проданы в Бишкеке и одна в Оше.

Жена и родственники уклонялись от уплаты налогов государству

Более серьезные нарушения выявлены по коммерческой деятельности родственников Матраимова.

Так, по сообщению пресс-службы Финполиции, по итогам проверки компаний родственников и членов семьи Матраимова доначислено налогов на общую сумму 24 млн 275 тысяч сомов.

В частности, следствием были установлены нижеследующие компании: ОсОО «Д.Т.», ОсОО «ТКА.» и ОсОО «Т.Т.», по которым были назначены налоговые проверки. Согласно результатам проверок доначислены налоговые платежи на общую сумму 18 млн 33 тысяч сомов.

По деятельности супруги Матраимова гражданки «У.Т.» осуществляющей трудовую деятельность в иностранной компании «E.E.S.», в мае 2019 года была назначена налоговая проверка, по итогам которой было доначислено 6 млн 242 тысячи сомов. Эти деньги уже возмещены на коррупционный счет, отметили в Финполиции.

В настоящее время принимаются меры по возмещению оставшегося ущерба, добавили в ведомстве.

В заключении Финполиция сообщила, что направила запросы для установления имущества Матраимова и его близких за пределами КР и ожидает по ним ответы.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.62
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют