Евразийский фонд стабилизации и развития профинансирует в КР строительство ирригационных сетей

Евразийский фонд стабилизации и развития профинансирует в КР строительство ирригационных сетей

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) профинансирует в Кыргызстане несколько проектов по строительству ирригационных сетей и повышению обеспеченности чистой питьевой водой регионов Кыргызстана. Об этом сообщил исполнительный директор проектного блока ЕФСР Андрей Широков накануне, 23 июля, на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Количество будущих проектов, суммы финансирования и условия предоставления денег стороны не озвучили. 

На переговорах обсуждали «ход реализации совместных социально-экономических проектов и перспективные области сотрудничества, направленные на развитие», сообщили в пресс-службе главы КР.

По словам Широкова, определен перечень населенных пунктов и изучается опыт пилотных проектов. Он отметил, что фонд продолжит реализацию проектов в сфере энергетики, транспорта,  здравоохранения и сельского хозяйства.

Между Жээнбековым и Широковым также состоялся обмен мнениями по реализации инфраструктурных проектов по строительству и модернизации автодорог в регионах страны. Президент также выразил надежду на то, что выделенный грант со стороны ЕФСР на проект «Караван здоровья» послужит существенной поддержкой сельскому населению в профилактическом осмотре.


Кыргызстан активно получает деньги от Евразийского фонда стабилизации и развития. Как сообщал Economist.kg, этот фонд ранее дал республике в кредит $330 млн:

  • $20 млн на сельхозтехнику
  • $60 млн на ремонт дороги Бишкек – Ош (фаза ІV)
  • $100 млн на реабилитацию Токтогульской ГЭС (фаза II)
  • $110 млн на ввод второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2
  • $40 млн на реабилитацию Токтогульской ГЭС (фаза III)

Справка

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) – региональный финансовый институт с капиталом более $8.5 млрд. До июня 2015 года он назывался Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Участниками фонда являются шесть стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. 

Главным руководящим органом выступает совет, который состоит из министров финансов стран-участниц. Все функции по управлению средствами ЕФСР и секретариату переданы Евразийскому банку развития (ЕАБР).

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Садыр Жапаров дал особые поручения силовикам и Генпрокуратуре по защите бизнеса 23 октября 2020 г.    18:08
Что Садыр Жапаров пообещал бизнесу? СПИСОК 23 октября 2020 г.    17:57
Садыр Жапаров объяснил, почему пострадал Джеруй 23 октября 2020 г.    17:39
Бизнес опасается активизации проверок со стороны нового правительства 23 октября 2020 г.    17:00
«Они не знают, что будет завтра, кто к ним придет». Аскар Сыдыков призвал обеспечить горнорудные предприятия постоянной охраной 23 октября 2020 г.    16:40
Челлендж для Жогорку Кенеша: Депутатам предложили отремонтировать «Белый дом» за свой счет 23 октября 2020 г.    15:18
Финполиция: сотрудники «Кыргыз темир жолу» незаконно распилили вагоны и продали их на металлолом 23 октября 2020 г.    15:06
Рынки отказались платить налоги с 1 ноября. Требуют решить вопрос с открытием границы — Ассоциация рынков 23 октября 2020 г.    14:27
Все новости
НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.79
EUR 96.07
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют