Правительство: Работа майнинг-компаний не должна наносить ущерб реальному сектору экономики

Правительство: Работа майнинг-компаний не должна наносить ущерб реальному сектору экономики

Вопрос легализации деятельности майнинг-компаний должен решаться не в ущерб реальному сектору экономики и в соответствии с возможностями отечественной энергетики. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева Адилет Султаналиев.

По его словам, в правительстве есть понимание того, как стремительно развивается индустрия цифровых денег и имеющихся возможностей развития такого перспективного направления, как промышленный майнинг, с учетом низкой стоимости на электроэнергию в стране. 

Премьер-министр неоднократно поднимал этот вопрос перед энергетиками и ставил задачу найти наиболее оптимальные пути легализации майнинга в Кыргызстане. Однако, у прежнего руководства энергосектора либо полностью отсутствовало понимание этой сферы, либо такая деятельность намеренно замалчивалась или покрывалась ими, отметил Султаналиев.

«При этом, ситуация, когда майнеры потребляют большой объем электроэнергии в ущерб реальному сектору экономики и возможностям энергетики, по мнению премьер-министра, конечно же, недопустима», — сказал пресс-секретарь главы правительства.

Он сообщил, что правительство нацелено на активизацию усилий по привлечению инвестиций, и всем известно, что одним из основных требований любого инвестора является стабильное энергоснабжение в нужном объеме. А майнинг-центры, как известно, отличаются высоким потреблением электроэнергии. 

По словам Султаналиева, учитывая наступление периода маловодья, перед правительством стоит задача обеспечить максимально эффективное использование потенциала нашей энергосистемы. Поэтому, те же, к примеру, 20 МВт мощности, которые запрашиваются майнинг-центрами, целесообразнее направлять на производственные объекты реального сектора экономики, где будут созданы сотни рабочих мест, выплачиваться налоги и отчисления.

Что касается действий Финполиции, то она руководствуется законами и у нее есть вопросы относительно того, насколько законно завозилось в страну оборудование и уплачивались ли налоги с доходов. Следствие должно дать этому оценку, сказал Султаналиев.

«Поэтому, главой правительства перед энергетиками поставлена задача обеспечить глубокую проработку этого вопроса и инициировать открытое его обсуждение с участием всех заинтересованных сторон, чтобы найти наиболее оптимальное и выгодное для страны решение», — заключил пресс-секретарь премьер-министра.

  • Напомним, 17 июля Финполиция сообщила, что выявила группировку по майнингу криптовалюты. По сообщению ведомства, имела оборудование на сумму 1.5 млрд сомов и не заплатила за его ввоз таможенные платежи на183 млнсомов. Причастные к этому преступлению компании также напрямую получали электроэнергию от ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции».
  • Председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Азис Абакиров, комментируя заявления Финполиции сообщил, что деятельность предпринимателей по майнингу криптовалюты — это по сути экспорт электроэнергии, который необходимо поддерживать государству. 

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.95
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют