Финполиция ищет среди чиновников покровителей незаконной майнинг-фермы

Финполиция ищет среди чиновников покровителей незаконной майнинг-фермы

Финполиция устанавливает круг чиновников, которые могли быть причастны к крупному экономическому преступлению и оказывать покровительство преступной группировке, занимающейся майнингом криптовалюты.

Информацию об этом озвучили в пресс-службе Финполиции в продолжение сообщения о том, что ведомство выявило преступную группировку, которая занималась незаконной предпринимательской деятельностью – добывала цифровые деньги, а именно биткойны. 

  • Группировка, по сообщению ведомства, имела оборудование на сумму 1.5 млрдсомов и не заплатила за его ввоз таможенные платежи на183 млнсомов. Причастные к этому преступлению компании также напрямую получали электроэнергию от ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции».  

Финполицией направлено соответствующее письмо в «Нацэнергохолдинг» о предоставлении исчерпывающих сведений относительно исполнения решения о запрете выдачи технических условий на подключение майнинг-ферм и дата-центров, сообщила пресс-служба.

Также ведутся проверочные мероприятия по обоснованности и законности выдачи лицензий и разрешений со стороны Госагентства по регулированию ТЭК (на оптовую покупку и реализацию электроэнергии),  Госэкотехинспекции (ввод в эксплуатацию здания майнинг-фермы), Госстрой (разрешение на строительство) и другие уполномоченные органы, отметили в надзорном ведомстве.

«В настоящее время в ходе осуществления досудебного производства устанавливается круг причастных из числа должностных лиц уполномоченных государственных органов, оказывающих покровительство данной преступной группировке», — заявили в Финполиции.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.67
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют