Пять компаний скрыл от Налоговой службы депутат Жогорку Кенеша Абдимуктар Маматов

Пять компаний скрыл от Налоговой службы депутат Жогорку Кенеша Абдимуктар Маматов

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Абдимуктар Маматов скрыл в своих налоговых декларациях как минимум за два года (2015 и 2016) сведения о наличии бизнеса. В декларациях о доходах и имуществе, которые парламентарий сдавал в Налоговую службу, не указаны доли владения в пяти компаниях. 

Выявить незадекларированные доли участия Маматова в компаниях помог запущенный сайт «Декларатор», где представлены более 2.7 тысячи деклараций государственных и муниципальных служащих за 2015, 2016 и 2017 годы.

Пустые декларации

Благодаря тому, что «Декларатор» представляет простую и понятную базу деклараций для общественности стала доступна информация о декларируемых доходах и имуществе чиновников. При дальнейшем анализе данных через другие открытые официальные базы данных Минюста и Минфина имеется возможность проверять, какое еще имущество есть у чиновников.

Именно «Декларатор» позволил обнаружить практически пустую декларацию Абдимуктара Маматова. Однако депутат на самом деле скрыл в своих отчетах перед Налоговой важные сведения о владении долями в бизнесе.

Вот так выглядят декларации Нурматова очищенные «Декларатором» от ненужных табличных форм, в которых их представляют государственные органы:

Из этих деклараций следует, что доходы депутата составляли 935 тысяч сомов в 2016 году и 1.4 млн сомов — в 2015-м. Из имущества у Маматова были в эти годы два дома – площадью 256 квадратных метров и 176 квадратных метров.

Есть имущество и у близких родственников депутата. Они владеют квартирой площадью 137 квадратных метра.

Согласно переданным в Налоговую службу отчетом у Нурматова, якобы, нет никакого бизнеса, но это не соответствует действительности. У него четыре действующих компании, и еще одну он закрыл спустя два года, как стал депутатом.

Компания «Пазилат»

Согласно базе данных Минюста и других государственных органов Маматов в настоящий момент является соучредителем в  ОсОО «Пазилат».

Компания зарегистрирована в Узгенском районе 29 ноября 2005 года.

Совладельцев у компании двое. Помимо Маматова компанией владеет Алиев Талайбек Маматович.

Основной вид деятельности компании – деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

За 2013-2018 годы эта компания выплатила в бюджет налогов и платежей на общую сумму 929 тысяч сомов. В том числе свыше 142 тысячи сомов было выплачено в 2018 году.

Компания «Мунайзат»

Маматов согласно открытым государственным базам данных также продолжает являться учредителем в ОсОО «Мунайзат».

Компания зарегистрирована в промзоне Джалал-Абада и последний раз проходила перерегистрацию 19 ноября 2018 года.

Этой компанией Маматов владеет единолично. Основной вид деятельности компании – оптовая неспециализированная торговля.

За 2013-2018 годы эта компания выплатила в бюджет налогов и платежей на общую сумму 4 млн148 тысяч сомов. В том числе свыше 582 тысячи сомов было выплачено в 2018 году.

Компания «Баткен Петрол»

Согласно базе данных Минюста и других государственных органов Маматов в настоящий момент является соучредителем в  ОсОО «Баткен Петрол».

Компания зарегистрирована в Кызыл-Кие 6 декабря 2011 года.

Этой компанией Маматов владеет единолично. Основной вид деятельности компании – оптовая торговля авиационным и автомобильным топливом.

За 2013-2018 годы эта компания выплатила в бюджет налогов и платежей на общую сумму 93.5 млн сомов. В том числе 2.3 млн сомов было выплачено в 2018 году.

Компания «Дом Быта»

Маматов согласно открытым государственным базам данных также продолжает являться учредителем в ОсОО «Дом Быта».

Компания зарегистрирована в Джалал-Абаде 13 июня 2006 года.

Этой компанией Маматов владеет единолично. Основной вид деятельности компании – сдача внаем собственного недвижимого имущества.

Данных о поступлениях налогов и платежей от этой компании нет.

Компания «Баткен Петролеум»

Согласно базе данных Минюста и других государственных органов Маматов во время депутатства был соучредителем в ОсОО «Баткен Петролеум» (Batken Petroleum).

Компания зарегистрирована в Кызыл-Кие и была закрыта только 10 июля 2017 года — спустя два года как Маматов стал депутатом.

Совладельцев у компании было двое. Помимо Маматова компанией владел Каратаев Таабалды Келдибаевич.

Основной вид деятельности компании – оптовая торговля авиационным и автомобильным топливом.

Данных о поступлениях налогов и платежей от этой компании нет.

«Декларатор»

«Декларатор» — это база деклараций о доходах и имуществе госслужащих КР: президента, депутатов ЖК, премьер-министра, министров, судей, представителей региональной и муниципальной власти, иных органов и так далее.

Приложение собирает вместе все исходные файлы со сведениями о декларациях, опубликованных на сайте Госкадровой службы (2015-2016) и Налоговой службы (2017), и переводит их в машиночитаемый формат. Как только Налоговая служба опубликует декларации за 2018 год, они также появятся на сайте «Декларатора».

«Декларатор» создан, как простой и удобный инструмент для журналистов и гражданских активистов, кому интересна декларированная информация о доходах чиновников КР.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют