Жээнбеков: Нам нужны совместные инвестиционные проекты и расширение экспорта продукции в Швейцарию

Жээнбеков: Нам нужны совместные инвестиционные проекты и расширение экспорта продукции в Швейцарию

«Нам необходимо реализовывать совместные инвестиционные проекты и расширять экспорт продукции в Швейцарию», — такое заявление сделал президент Сооронбай Жээнбеков 10 июля на встрече с представителями крупного бизнеса Швейцарии в городе Берн.

Глава государства отметил, что торгово-экономические связи между странами на сегодняшний день не соответствуют имеющемуся потенциалу и выразил заинтересованность в сотрудничестве со Швейцарией на базе статуса «ВСП+». 

Жээнбеков выразил готовность Кыргызстана поставлять на рынок Швейцарии экологически чистую и качественную сельскохозяйственную продукцию, одежду и обувь, а также ювелирные изделия.

«Важно наладить прямой контакт между сельхозпроизводителями и перерабатывающими предприятиями Кыргызстана и Швейцарии. Единственный барьер — это отсутствие необходимой инфраструктуры сертификации и перерабатывающих предприятий. Поэтому приглашаю создать совместные предприятия, логистические центры и лаборатории качества в Кыргызстане», — подчеркнул Жээнбеков.

Немаловажным аспектом экономического развития президент назвал наличие надежной сферы услуг.

«Сфера услуг занимает особое место в экономике Кыргызстана, так как она обеспечивает почти 47% ВВП и более 53% занятости населения. А в Швейцарии услуги составляют около 70% ВВП и более 75% занятости. Отрасль финансовых услуг Швейцарии, являясь первоклассным кластером мирового уровня, имеет огромное экономическое значение для нас.

Мы желаем перенять опыт Швейцарии использования инновационных походов во внедрении финансовых инструментов, направленных на развитие регионов», — отметил глава государства.

Жээнбеков еще раз подчеркнул важность привлечения швейцарских производств в Кыргызстан.

«Мы имеем цели включения нашей продукции в цепочку добавленной стоимости, которая выпускается на территории Швейцарии. Поэтому приглашаю создать на территории Кыргызстана совместные предприятия, основанные на швейцарских технологиях», — сказал президент.

Глава государства добавил, что Кыргызстан располагает огромными запасами экологически чистой энергии. Гидроэнергетический потенциал больших и малых рек оценивается в около 143 млрд кВтч, из этого потенциала ныне задействовано только 10 процентов.

«Мы предлагаем объединить наши усилия в строительстве крупных и малых ГЭС. С 2022 года мы планируем поставлять электроэнергию в Афганистан и Пакистан по экспортным тарифам в рамках проекта CASA-1000. Приглашаю партнеров из Швейцарии принять участие в реализации перспективных проектов по строительству крупных энергообъектов», — подчеркнул президент.

Жээнбеков также подробно рассказал о преимуществах отечественного туристического сектора.

«Кыргызстан занимает передовые места в рейтингах главных туристических направлений и с каждым годом улучшает свою позицию. Туристический сектор Кыргызстана отличается своим разнообразием. Есть услуги — начиная от активного и приключенческого, лечебно-оздоровительного, заканчивая деловым и этно-туризмом. У нас уникальные возможности для альпинистов, лыжников, охотников и туристов-исследователей исторических памятников Великого Шелкового Пути.

Мы предоставили безвизовый режим 52 развитым странам мира, в том числе Швейцарии. Кыргызстан и Швейцария могли бы эффективно сотрудничать в использовании швейцарского опыта привлечения ресурсов в развитие туристических услуг», — отметил глава государства.

Президент выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча поднимет на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество стран и придаст дополнительный толчок к увеличению объема инвестиций во взаимовыгодные проекты.


Во встрече с президентом КР приняли участие руководители и представители таких крупных компаний, как Herculis Partners, ABB Schweiz, Tatneft Europe, OBVIAM Investing for Impact, Blue Orchard Finance, Integral Petroleum, SICPA, Switzerland Tourism, а также Объединенной торговой палаты Швейцарии, Государственного секретариата Швейцарии по экономическим делам (SECO) и другие.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Глава МИД обсудил с послом Великобритании возврат в КР незаконно выведенных активов 27 октября 2020 г.    18:13
Налоговая служба опровергла сообщение Финполиции об участии в коррупционной схеме с «Кумтором» 27 октября 2020 г.    18:02
Арипжан Токуров сутки возглавлял ОАО «МАМ». Теперь он директор международного аэропорта «Ош» 27 октября 2020 г.    17:43
В Бишкеке предложили открыть головной офис Тюркского инвестиционного фонда 27 октября 2020 г.    16:36
Садыр Жапаров выступил за улучшение материально-технического обеспечения пограничников 27 октября 2020 г.    16:17
«До меня банк работал без прибыли». Сестра Садыра Жапарова ответила Эркину Асрандиеву 27 октября 2020 г.    16:04
Минсоцтруда хочет платить пособия безработным за счет Всемирного банка 27 октября 2020 г.    15:12
Получите финансирование сельского хозяйства по исламским принципам 27 октября 2020 г.    14:56
Все новости
НБКР
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.88
EUR 97.18
RUB 1.08
KZT 0.200

Конвертер валют